风景的作文
在身边,不经意间涌现的风景,也美不胜收,其独有的风采,足以一香压千红。
来到这幽静的溪旁,一枝蕙兰,黄绿色的花瓣,花瓣上缀着珠宝般的绿丝绒苔。煞是好看。
兰,立于草间。亭亭于众绿之中,花色雅而不俗,丽而不妖。它的香淡而不浓,醇而不腻,与轻风流水应和着,令人神清气爽。里面淡淡的黄,外面白得一尘不染,如此静美。身边却只有淙淙的流水,啾啾的鸟鸣。不禁为其而悲伤。然它生于此,长于此,不感到寂寞,不因埋没而失落。这才是真正的兰。
兰,不仅属于现在,也属于古代。
兰端庄可爱,秀外慧中。子曰:“气若兰兮长不改,心若兰兮终不移。”虽生于山中,可却令无数人心驰神往。兰的花叶娇小,不似秋菊开满枝头;它的花香不如郁金香的那般馥郁,宛如游丝;它不像牡丹那般大红大紫。兰叶青翠素静,疏密相宜,流畅飘逸。它自有质朴文静,淡雅高洁的气质。难怪屈原以兰蕙自况。
不以无人赏识而不芳,不因清寒相逼而猥琐,这就是兰的品格。
尘世匆忙,生当如兰。淡泊自守,自成风景。处变不惊,临风不惧;从容不迫,耐心执着,修成一双澄澈眼。
不经意,失去了一片艳阳天,细心间,满眼丰收视野间。
停下了寻觅的步伐,识兰,知兰,爱兰,护兰,愿兰馨人间。