风景作文
人生如秋风吹皱悠悠岁月,飘落几段惆怅,几段感叹。行在星转斗移的人生之旅,面对物竞天择的苍茫社会,或许有的人会因自己的没落而感叹不幸,埋怨命运的不公。亦会认为自己是一只永远不会变成“白天鹅”的“丑小鸭”。
“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一栗”,面对浩瀚宇宙,你是渺小的;“青出于蓝而胜于蓝,长江后浪推前浪”,面对日新月异的社会,你感慨万千;“造化钟神秀,阴阳割昏晓”,面对大自然的鬼斧神工,你无能为力……
但是,不要因为这,你就痛苦不堪。其实,你就是一道风景。
如果小草为自己没有树的伟岸而痛苦不已,那么世界上就没有草原辽阔无边的壮美;如果流水为前方只剩断崖残壁而痛苦不已,那么世界上就不会有瀑布一泻千里的磅礴;如果蚌为心中有颗不安分的沙粒而痛苦不已,那么世界上就不会有迷人的珍珠放射光彩。物尚如此,人何以堪?如果为你自己的不幸而埋没自己的才华、个性,那么世界上便少了一道靓丽的风景。
你无须痛苦什么,也不必在意什么。你的存在也正表现着一种意义。“世有伯乐,然后有千里马。”如果千里马因自己没有得到赏识、发现而痛苦,又因此隐藏自己的才能,那么我想任凭伯乐再怎么独具慧眼,也发现不了它的存在。毛遂自荐的故事同样也说明了这一点。当初,秦军攻打邯郸时,赵国平原君到楚国求救,毛遂自告奋勇,自我推荐,又以其三寸不烂之舌说服了楚王,出兵援助……如果毛遂没有自荐,展示自己的个性、才华,那么他也不会受到赏识,任用。正由于他不为自己的没落而痛苦,而是努力争取机会,一展风采。
他们的成功也向我们诠释着:你自己其实就是一道风景。
同顶炎炎烈日,共沐皎洁月光,心智不缺,心力不乏,只要你勇于展示自己的才华,个性及风采,那么你就没有必要去仰视别人,你就是一道风景!无须隐于云海峰峦之后,不必藏于青山绿林之中,你就是巍巍山峦的一石。你没必要去敬畏名山大川,赞叹大漠孤烟。你的存在,正诠释着时代的一种风情!