风景的作文
那年冬天,要比以往冷一些,爸爸突然说想带我去长城,我转过脸来,问:为什么啊?没有为什么。哦
坐在车上,窗外的风景太多,飞逝得太快,根本来不及看,弄得我眼花缭乱的,慢慢地,我睡着了,只是醒来就在长城脚下。
爸爸望着远处,脸上带些微笑地问我:孩子,有信心爬上去吗?哼,这还不简单,我一口气就能爬完整个长城!那咱们开始爬吧。我喜滋滋地跑到长城上,一个劲儿地往上跑。地上还有点儿积雪,我一个踉跄摔倒在地上,吃了满嘴的雪,雪很冰,冰的我牙直疼。我爬了起来,看着身后的爸爸一动也不动的,想着:爸爸为什么不来扶我呢?我摔得很疼啊!这时爸爸俯身问我:还爬吗?我头摇的跟拨浪鼓似的大喊到:不爬啦!不爬啦!一点儿都不好玩儿!那刚刚是谁说的一口气就能爬完整个长城啊?那那是刚才,不是现在。我尽力为自己找借口。爸爸伸出手,看着我说:来,再陪爸爸爬一会儿吧!那好吧,就一会儿。我答应了。爸爸边走边问我:你为什么摔倒了一次就不想爬了呢?因为摔得很疼,如果再摔倒了,那不是更疼。爸爸停了下来,指着脚下的一颗小草,语重心长地对我说:你看,它这么弱小,却在这里茁壮地成长,虽然饱受磨难,夏天干枯可能会死,冬天寒冷可能会死,被无数人踩过也可能会死,难道它不疼吗?它之所以能茁壮成长,是因为心中有个信念:我要开花,我要结果,我要向人们证明我不是这么轻易就被击垮的!摔倒了再爬起来,重新走一次,不怕困难和疼痛,要坚强。孩子,我再问你一次,你还想爬吗?当时我还小,听不懂这么深奥的话语,但我却明白,爸爸想让我坚强,勇敢,我坚定地点点头,拉着爸爸的手向前跑去。
那一年,长城上的小草和爸爸的话成了我心中的风景。
时间像箭一般,像水一般过去了,一眨眼我已经长大了。去年过年,我们回到了老家——随州。
那里山很多。
由于几年来没和爸爸一起呆过,我们之间没有话说。爸爸走了过来,还是当年那样的语气:我们去爬山吧。我迟疑了一会儿,说了声:嗯。一路上,我们没说话,他走他的,我走我的。欣赏着山上冬天的景色,沐浴着洒下的阳光,真是美妙啊!爸爸把我叫住了,对我说走小路。我也只好跟着他一起了。爸爸让我先走。虽然是冬天,但山上还是有很多杂草,里面肯定也有些蜘蛛之类的昆虫,我害怕它们,只好咬咬牙,硬着头皮走了过去。爬着爬着,我累了,脚步有些缓慢,爸爸在后面鼓励我:我这把老骨头都能爬的动,你还那么小,精气神儿多着呢!加油,坚持就是胜利。我努力地爬,终于到山顶了。当时真有种会当凌绝顶,一览众山小的感觉啊!爸爸站在一旁,问我:目的地到了,有什么感想吗?我看着前面的山对爸爸说:很美,很舒服。爸爸也朝前方望去:看那边,那边还有很多山我们没翻过,可能是大山,也可能是小山丘,但你知道它们意味着什么吗?我很坚定地说:困难。对,就是困难,我们翻过了这座山,那边还有一座山会等着你,你现在长大了,生活或是学习上都难免会遇到困难、挫折,但不要害怕,其实,它们就是大大小小的山,你要一一克服它,把它当做磨练身心的一个过程,等你翻过困难,越过挫折,迎接你的将会是一束灿烂的、耀眼的黎明的曙光。我的嘴角微微扬起,目光注视着这一切的风景,我懂了爸爸的话。