写风景的作文
来到丽江的那天,下着小雨,这似乎给了我一个观察丽江的别具韵味的视角。雨天的丽江是宁静的,带着些许的忧郁,当我第一次踏过青石板和红石板铺就的老街的时候我觉得整个天地都澄澈了。
从来就不敢想象城市中的流水也会这般纤尘不染。这里的小桥竟如此古朴;那温柔和顺的垂杨如薄妆的纳西族少妇轻轻抚慰这顽童般哗哗欢唱的小溪;又如豆蔻年华的少女微微急促又不失娴静与矜持地翘首盼望雪山情郎。
我住在一个看得见风景的房间。一开窗,烟雨朦胧的玉龙雪山就出现在眼前。窗外是环城的小溪水潺潺的声音。出门所走的皆是长长的巷子。它是一条十字型的街道,十字街的街石都是雨花石板,不知经过多少日子的踏磨,青色的石板已经光滑无棱。然而岁月的久远磨灭了它的颜色,只有在这样的雨后,石板上的泥土被洗刷一净,古老的石板才会湿漉漉地显出它微红的颜色。石头上的小凹坑积着浅浅的雨水,每隔一段便有个圆圆的排水口,是在石板上凿出的铜钱形状,与这古老的小街相配恰到好处。清凉的石阶从门头一直延伸到远远近近的古城深处,这里宁静平和的气氛让你不由自主地放慢脚步,身边的人们经过时都以同样的满足的表情,缓慢、轻柔地走动,似乎每一个人都害怕古城的宁静会被自己的脚步所惊扰一般。
站在被雨水洗过的街上,感觉就是站在一百年甚至几百年的历史中。一阵夹带着水煮粑粑味道的风吹过,宛如时光倒流,而自己则仿佛穿透了历史的帷幕,亲眼目睹了丽江古城的曾经。不知觉中钻进一个小巷子,看到黑色和黄色的家养小狗在巷间跑来跑去,不时被屋檐坠下的大水滴砸在头顶。街边的老屋,一例是青瓦灰砖墙,高高的房顶,雕花的翘檐像鸟儿一样展翅欲飞。穿行在古城的老街,我莫名地就有种亲近和熟捻的感觉,仿佛已来过这里多时,没有一点初到陌生地方的惶恐和不安。
入夜,街灯昏黄地亮着,石板路反射着些微的光,如梦如幻。夜晚的水是亮的,在微亮的天光映照下,显得更加的柔和。古色古香的门屋前,都挂着两只红艳艳的大灯笼。在这里,古老城池的沉静空气,被精巧灵秀的丽江刻画得错落有致。倘若是月色溶溶的夜晚,摇一把芭蕉扇,坐在那门口的石凳上,静静地听隐约传来的纳西族乐曲,那该是怎样地令人陶醉呀!
夜渐渐深了,小店就要打烊,但是还是有些沉醉在丽江古城夜色中的旅客在街上游走,似乎想把夜间的古城也要带走。我走回客栈那条巷子,暗黄的灯光照着石板街,显得格外静谧幽长。只听得见自己的脚步声,却丝毫不觉寂寥,心里反而浮起一片温暖,就象踏在回家路上。对古城没有了色彩和远近的判断,让你不知身在何处。从古街上传来的人声越来越远,好象已经不知不觉走到了古城的边缘,到处是一片深邃的漆黑,隐隐约约听到了从亮着灯光的木板门窗后,传来低低的耳语。