风景作文
汤江岩风景区在诸暨南面,安华湖旁。安华湖又叫“汤江”,附近的村民大多姓汤,这就是汤江岩名字的由来。汤江岩景区一直有“无山不崖,无崖不石,无石不洞,无洞不穿”的美称。
登上汤江岩,沿着蜿蜒的小路拾级而上,石阶是用鹅卵石砌成的,小巧雅致。石阶旁灌木丛生,不时有一些色彩斑斓的鸟儿出现。一路上还有无数的奇崖怪石。有的笔直陡峭,有的温柔圆润。有的像乌龟,有的像金鸡,有的像猿猴,有的像青蛙……让你眼花缭乱、目不暇接。
到了半山腰,就会发现很多的洞,“八卦洞”、“神仙洞”、“鸳鸯洞”……我们往小路的右边一拐,就发现了一个有趣的洞群——“七星洞群”,因洞的分布跟北斗七星相似而得名。洞口很窄,一次只能进一个人,而且只能猫着腰进去。小心地爬上台阶,出现了一个小小的洞口,出了洞口,眼前居然是一片翠绿的竹林,让人心旷神怡。没走几步,石阶往下,居然又是一个洞,这个洞比前面的大些,里面怪石嶙峋,遍布藤萝,还可以捉迷藏呢!出了这个洞,走了几步,前面竟然还有一个洞,真像是走进了迷宫。洞口一棵绿色的藤萝缠绕着,真有世外桃园的味道。走进洞里,里面绿草葱茏,还能听到了鸟儿婉转的啼叫。出了洞,眼前豁然开朗,我们终于又回到了石子路上。好一个“山中有洞,洞中有山”啊!
继续前行,往上攀登,山路十分曲折,高低起伏。快到山顶了,便突然发现一块巨大的岩石出现在眼前,只是部分被绿树遮掩了。继续往上走,它便露出了“庐山真面目”,巨石巍然屹立在我眼前了,十分雄壮。抬头一望,巨石微微倾斜,直压向我的头顶,让人晕头转向。几十丈高,百丈宽的岩石像是被刀子削过似光滑。整块都是红褐色的,仔细一看居然是细小的石头和泥组成的,坚硬无比。听爸爸说,是远古时代火山喷发而造成的丹霞地貌。由于边缘圆圆的,上大下小,使整座山像“汤罐”一样,怪不得“汤江岩”又叫“汤罐岩”。敲击其中稍稍平缓一处,居然“丁冬”有声,原来是一块木鱼石啊!
听爸爸介绍,汤江岩景区除了脚下的“汤江岩”外,周围还有虎洞山、五指山、灵屏寺等,据说有“三十六景”呢。真是一个有趣的地方!