这山,默默伫立在此,已是千年。千年的风雨飘摇,岁月唯有以沉默倾诉它的历史。无人知晓大将军岳飞是否途径此地——贺兰山。只在岁月流转间,贺兰山脚下,无数个故事正被人诉说……
遥望贺兰山,碎石斑驳,杂草零落,我望着这座山,望而生畏。可它本就不是清秀柔情的江南园林,它立在此处,心底的故事却远远不止于此处;它也曾倾诉过,可它的声音很低,很低,只有真正走进它心里的人才能听见。
沿着栈道走过,细细分辨岩壁上的粗犷线条,仿佛一幅幅画卷展开,狩猎、圈养、放牧……一个个生活的故事在脑海中联想。我甚至会想,过去生活在贺兰山脚下的人们一定都是热爱自然与生活的“浪子”。他们走到哪儿,就画到哪儿,太阳便是他们的方向,方向即是信仰。
若我走进过去的时空,我想游一游,问一问。我无法相信,在这个自古兵家必争之地,这里的人们竟有如此“雅兴”,一笔一画,能以最简单的方式勾勒他们的生活。
一幅幅抽象的岩画出现在这里,我很惊讶,到我并不意外。在贺兰山,即使永恒的岁月无法诉说,可透过几近疯狂的线条,我们足以穿越时间的长河,亲手触摸千年前的历史。
数千年间,贺兰山下,这里也曾战乱纷飞,成王败寇。透过战争的纷乱,或许这里的人们只能抬头去望天上的太阳。因此他们信仰太阳,向往阳光,身处黑暗中的人们依然期待生活,期骥未来。他们在岩壁上留下自己的印迹,向往的,信仰的,拥有的,失去的,无数岩画留在此地,也留下了人们对生活的热爱与无畏。
细读这些岩画,倾听岩石低吟历史沉沦,面对不断更迭的时光,岁月失语,唯有石言。
贺兰山脚下,我仰望这座山,生活也许如岩石般坚强,可穿越岁月,留下的,终是对生命的热爱,诉说的,终如流水般柔软……