漫漫人生路,感人的风光触目皆是。作为学校拍照兴趣小组的一名成员,空闲之际,我总爱挎着相机,去定格那一个个俊秀而感人的镜头。镜头一:“我要等!”小雨蒙蒙的黄昏,空荡荡的操场上只有一个戴眼镜的小男孩在着急地踟蹰。适才放学时,他在操场上捡到了一个内有100多元钱的钱包。想到失主着急的样子,他决定在操场上等。雨水打湿了他的头发,雾气隐约了他的眼镜,但他依然执著地伫立在风雨中……另一个同砚看了,连忙给他送来一把伞,陪他一起站立在深秋的风中。终于,一个高魁梧大的高年级小伙子急匆促跑了过来,认领了他的钱包。
当失主出现时,小男孩笑了。那一刹那,小雨也为之动情,那一刹那,操场上绽放出一朵最美的风光之花。
“别人丢失的钱不克昧着本意天良拿,必定要还给失主,于是我要等。”当那俊秀的一幕定格在我的镜头里时,小男孩那真挚朴素的话语亦让我动容。
这个小男孩,便是我们班的淘气大王高云飞。
镜头二:“我再捐二十!”
这个小女孩个子不高,眼睛不大,长相平常。但镜头里的她倒是那样美,她是我们班这次爱心捐钱运动中一颗最亮的星。
星期三班会课一完毕,当班主任宣布爱心捐钱运动而今开始时,大众纷纷上台把自己的零费钱投进箱子。你五块,他十块,大众绝不鄙吝地奉献着爱心。看着大众发自本质的善举,班主任激昂地说:“同砚们,我代那些即将得到你们帮助的贫苦弟子谢谢你们,谢谢你们的爱心!要知道,这些弟子家庭都很贫苦,你们捐助的每一分钱对他们来说都很名贵。”接着,班主任给我们讲了一个弟子由于家庭贫困,每天的炊事费只有三块钱的故事。“三块钱?只够我喝一瓶饮料。”同砚们惊呼起来,议论纷纷。看待我们班这些家道对照宽裕的弟子来说,这真是不可思议。
“老师,我想再捐20!”骤然,已经捐了10块钱的她站起来高声说道。
“好!谢谢你!”即刻,课堂里响起了热烈的掌声。
她叫徐昕,我的同桌。
镜头三:“我来捡!”
早自习铃一打,同砚们就像小鸟一样飞出课堂,跳绳、踢毽子、翻花绳、做游戏,一个个玩得不亦乐乎。
一群女生正在跳牛皮筋。正当他们玩得快乐的时辰,忽地,一张废纸飘飘悠悠地落在了她们脚下。没有任何迟疑,她们一边嚷嚷着“我来捡!我来捡!”一边就抢着去捡。捡到的谁人体举着废纸快活地向废物箱奔去。
我也没有任何迟疑,把这一幕摄入了镜头。
什么是真正的美?我曾经苦于找不到答案。而今,透过这一个个镜头,他们——我可爱的同砚们,给了我最好的答复!