风景的作文
我曾经见到过大海,它给我留下过并不美好的印象,因为它的深邃,我对海洋产生了恐惧。
在第二次来达大海前,我看了一摞关于克鲁苏神话的书,这非但没有改善我对海洋的感情,还进一步加重了我海洋的恐惧。要知道,描写大海的书太多了。其中,有很大一部分都在描述大海的神秘莫测,这些书勾起了我对海洋的好奇:它是怎么样的?有多深呢?有些什么生物呢?但在我看过它们后,往往会脸色发白,脑内不断地幻想着一些场景,像是一群鲨鱼张着血盆大口,生活在地心的史前生物:恐龙、台龙、或是缠绕着船只的巨大章鱼什么的,然后……它们将会陆陆续续地出现在我的梦中挥洒不去,这些场景一度成为我的心理阴影。
我讨厌大海,自从看到突然出现在我身边的巨型大鱼后,我就开始讨厌它了。但是,在又一次看见它之后,我还是被眼前的景象震撼住了。海浪一次次拍打着沙滩,带出一层细腻的泡沫,远处的船只发出悠扬的汽笛声斩开空气传到岸边。阳光过于耀眼,在海面反射出微光,码头上镶嵌的贝壳类生物五彩斑斓,海的颜色由透明渐渐变成碧蓝,然后再变成深蓝,最后在远处汇成一汪暗蓝。
这种震撼直到我上了潜水艇之后还是没有消失,我与大海只隔一层玻璃。在玻璃窗后,我看着一群从我面前簇拥而过的鱼,银色的鳞片泛着光;脚底下珊瑚的颜色亮丽,样子奇形怪状:有鹿角样的,有大脑样的,有圣诞树样的……什么样的都有,各色的小鱼在其中穿梭,章鱼的肢体软绵绵地趴在爬满了贝克和藻类植物的石头上,海草在半透明的海水中舞动,正午的海洋明亮得像一块玻璃。
到了沉船区域后,我就得下船去浮潜了。这里看到的海洋比当时在潜水艇看到的更是危险,却在危险的同时带着一股神秘,令人不顾安危,想要一探究竟,将头濅入澄清的海水中去,我感到了一股难得的清凉,身旁的沉船上早已没有了人,可并不是没有人迹,有些碎掉的玻璃还在甲板上静静地躺着,而某些碎片和玉石埋没在沙土之中。这里也有生机,青藻、海带是这片净土的第一批“住民”,追逐着植物的脚步而来的是那些贝壳,然后这里的主人便成为了不同种类的鱼。它们从破旧的船仓成群地游出游进,一片繁忙的景象为这里增添了生机。
有几只大家伙从我身下边游过,可我却没有先前的害怕,海洋已经潜移默化地改变了我。
海上的黄昏极为壮观,橙晖把海水染红,天空中的云也被染红了,太阳接触到海平面的那一刻时,整个海面却像是烧着了一样,发出了淡淡的光晖。最后,太阳沉入海洋之中。
海洋,用它的广大、神秘和包融影像了我。
它是我见过的最深邃的风景---他连太阳都装下了呢。