风景的作文
曾读过苏轼的“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城”,那份惆怅中的美丽一直是我的向往。只是,人生如梦,又有几时能寻得那花开倾城的秀丽?或许,一生之中,寻寻觅觅也只为了那一道辉煌却又平淡的风景。
在“懒虫起床,懒虫起床,嘀咕,嘀咕”叫了n遍后,我终于离开了心爱的床。“啊——”头顶一阵唾沫飞溅,“死丫头,现在才起来,昨晚做贼啦!告诉你,今天的数学成绩要不好,回家就等着吃炸鸡腿吧!”我大力抓起书包,以迅雷不及掩耳之势朝后面狠狠“呸”了一下,冲出了家门。屋内的狂吼声隐隐传来,心情像晨曦的清风一样轻松。老妈口中的数学考试并没有威胁到我,毕竟对于一个好好学生来讲,这些习以为惯的测试,也早已信心满满了。
一整个上午,我都不曾顾虑,也没意识到一场自傲的玩弄,悄然接近。坐在椅子上,期待着讲台上那张最高分数的试卷。一个个人上去了,带着一脸看不透的表情,又下来了。莫名地紧张起来,不安的感觉充溢了大脑。在数学老师冷冰冰的目光转来一瞬,我想我绝望了。不屑的嘘声、愤怒的斥骂、怀疑的目光,接踵而来,无声走回自己的座位,耳边有小声的话语响起,听不清,可能大脑慌乱了吧。从未因一次得分而难过,这次我却止不住的想哭。要不,我哭一下吧?我是混蛋,没有任何放松资本却还自以为是,我是白痴,这些题目有人做对可我却不会。呜——!眼泪真的出来了,忍不住,擦不停,我真的好差劲,我有什么条件去乐观?那一次,埋着的头良久未抬起,只留下那湿了大半的卷子,和轻得只有
自己听得见的抽泣。
收拾好书包,从教室到楼梯口的路程似乎从来没有这么漫长,风嗖嗖地吹来。哼!又是一个难得的阴天。真是讽刺!无意间抬头,扶着栏杆的手不禁慢慢握紧——自从上了初中,日复一日地从这里走过,却何时见过,教学楼侧的那棵大树,有这么茂盛?枝条一根根伸出,点缀着片片绿叶。从未见过这么粗壮的香樟,枝叶已不是一个楼梯口平台所能容纳得下。柔和的绿色,在瞳孔中放大,这满眼的海洋,一下又一下晃动着,可荡起的,却只有叶的波浪。心里有个东西,很响亮地碎了。在这茫茫绿海之下,我显得尤为渺小。莫名地,又有一阵伤感袭来。身后传来了好友的呼唤,她伸手递来了一包——纸巾。“都干了,还要干嘛?”“擤鼻涕嘛!”我的嘴角不禁轻轻上扬。风还没停,吹着片片绿叶,也吹散了眼前人额角的刘海。那一刻,好想让时间静止,把这一副画面永远留住。这是两个永远的主角:希望的绿色在一片片叶子后静静地酝酿,海洋般的波动和好友嘴角边那个安慰的笑容,融为一体。不想破坏这失落却又浪漫的美好,在心中笼罩的温暖,冲破了所有的烦躁,即使在乌云之下,它和她却也清晰地印入记忆的相框,摆在了那窗心雨秋色之中。
人生之中,没有成长的遗憾,又怎会有一道春暖花开的刻骨铭心?一辈子,也只是弹指一挥间的不舍。只那绿海下泛动的笑容,是我一生中最美的风景。