不必说那古典的天封塔、璀璨的琴桥、摩登的大厦、灯火阑珊的天一广场,也不必说那运输船在甬江上鸣起凯旋的汽笛,甜蜜的恋人在路旁相偎相依,悠扬的琴声从琴桥下传来,单那古老的小巷和池塘就美不胜收。蟋蟀在那里唱歌,麻雀在这里谈天。有时,谁家的门被主人推开,还会弥漫出一股沁人心脾的酒香味。如果你不介意,他人家的院子常常是敞开的,你大可以走进去,观赏一番。如果你幸运的话,碰上一个善种瓜果而又热情好客的老人,那就免不了歇歇脚,赏赏盆景,尝尝自家的瓜果和美酒。
继续向下走,便到了巷子深处,如果我没有猜错的话,你定是看见了一棵棵槐树或桑树。这些百年的树木不仅仅是用来观赏的,它们对这巷子的居民来说更有非同一般的意义,甚至春夏秋冬各有用途。
夏天是最热闹的,巷中的男女老少常在此消暑纳凉,这是他们在严酷的夏天唯一的消遣方式。
有的搬把椅子,凑在人群之中,闲聊几句,东家长,西家短,一些平日里不屑一提的鸡毛小事,如今却成了人们生活的调料;有的摆上棋盘,两军对垒,只是平时的硝烟味早已幻化成浓浓的茶香;有的干脆啥也不做,举目望湖,似乎在聆听贺知章、全祖望等名人大儒开课讲座,看着湖水翻开宁波新的一章。
此外,春天山花烂漫,秋天把酒问月,冬天银装素裹,不胜枚举,不在此一一道来。
再往下走,便有一番集市的味道了。糖葫芦、小泥人、大碗茶是有的,但最多的便是卖香火的了。曾经为此感到奇怪,后来仔细一想,怕是这里毗邻居士林,想必常有闲人到此烧香礼佛吧!
如果,你远远望去,发现原本隔江相对的大路,现在近在咫尺,不要以为这小巷已经走到尽头,要通往对面的大路,还要通过一条野草茂盛的小路。秋风飒飒之时,更有枫叶铺路,真是:“荆溪白石出,天寒红叶稀。”
友人说,多想在这繁华的都市中栽下一片桃花源,无论源外的生活多么喧闹,我总有一片净土。我说,不如在这繁芜的心田中开辟一块乌托邦,无论他人的生活多么烦恼,我总有一片心中的高原。