风景的作文
去年暑假的一天,我上完兴趣班准备回家时,雨突然下大了,雨珠重重地砸在公交站的棚子上,有种把棚子打烂的势头。路上的人都打着伞,但还是被雨淋得狼狈不堪。花瓣落了,草儿折了,树枝断了。猛然间,雨更大了,形成了一道道雨幕。我躲在公交站台的雨棚下,躲了很久,终于等到公交车了。
我好不容易上了车,我找到一个靠窗的座位。“总算上来了。”我对自己说,“司机你开快点吧。”
过了一会儿,车还没有开,我不禁往司机座位那边瞟了一眼,司机不见了!
乘客们也发现司机不在了,纷纷议论:“唉,司机上哪去了?”“有这么不负责任的司机吗?”“我才没见过这么差劲的司机!”
我小心翼翼地探出窗外,想去看看司机究竟在干什么。
司机正朝着一位站得有点远的老奶奶小跑而去,那位老奶奶满头银丝,站得摇摇晃晃的,一不留神还真得给风吹跑了。那个老奶奶在路口不断挥手,好像在喊什么。
我透过层层雨幕,看到司机和那个老奶奶说了好一阵,才看见司机两手抱着一只大大的箱子,摇摇晃晃地上了车。
司机上来了。车厢过道除了湿鞋留下的脚印,还有许多衣服上、裤子上和头发上滴下的水珠。他甩了甩头,雨滴四散。这时,车厢内突然安静下来,所有的目光都投到了司机身上。大家都明白是怎么回事了,有人带头鼓起了掌,一刹那整个车厢都是鼓掌声,其中还夹着讨论声。“这司机真好。”“司机都顶着大雨帮人家,我们也应当这样。”“这样的司机确实不多。”
“司机师傅,真的要好好谢谢您。”那位老奶奶说,“要不是您帮我搬东西,恐怕……”“没关系的。”司机朝老奶奶笑了笑。之后,老奶奶从背包里掏出了一个大桃子,硬要塞给司机。那桃子全红了,有碗口那么大。这是一个上等的水蜜桃啊!
司机一脸笑意,没有去接老奶奶的大桃子,说这是举手之劳。
雨渐渐小了,天边现出了两道浅浅的彩虹,那么远,又那么近。
如今想来,一年前的那一幕仍然清晰可见,因为那是最美的风景。