中国有13亿人口,约占世界的1/5,然而却没有一个真真正正的中国人获得诺贝尔奖。曾有文章说老舍获得了诺贝尔奖,可他自杀了,我不知道这是不是真的,我宁愿相信这不是真的,我不愿相信我们国家渴望诺贝尔奖到了拿已死的人来说事的地步。
别的国家常常嘲笑我们说:我们的书没有你们的厚,我们的孩子分数没有你们的高,可你们还是要从我们这里买东西。
多么凄凉啊!
曾经看过这样一幅漫画:有几个中国孩子去上学,在经历了小学、初中、高中、大学之后,原来各不相同的脑子,全被打磨成了圆溜溜的了。这是“上学”,可是,学生在学校里究竟学到了什么?从小老师教什么我们读什么,教什么我们学什么,很多人学成了这个:他知道1+1=2,但问他2等于多少就不知道了。这是怎样的一种现象!
创新这个词似乎对我们学生来说有点空虚,口口声声说要创新,可是怎么创,从哪里创,我们一无所知。我们从来就不会说个不字,哪怕老师讲错了,倒宁愿相信是自己做错。就抱着这种态度,我们能创新吗?我们敢创新吗?
我爸爸常对我说要我外向点,可我就是没那个胆子。我喜欢在家里,我喜欢安静,可是我的父母不满意。他们常拿我和一个超级外向的同学做比较,开始我觉着我是应该外向一点,可后来我想通了,我就对我的父母说:这世界上有外向的人,也有内向的人,如果人们都外向了,那么这个世界就没什么好看的了。我不知道我这样说对不对,可是有一个问题我不明白,为什么不让开朗的人学着我们收敛点呢?为什么非让我们学他们呢?
如果花园里只有一种花,那么花园再大也会显着单调,百花齐放才是美丽。世界上一切美好的东西都会被人感到厌倦,唯有不同才会使我们处处感到美好。如果学生的生活中只有学习,他可能是世界上考试得分最高的人但不会是生活的智者,如果我们处处墨守成规,不敢于创新,那么诺贝尔奖将永远只是个梦。