风景作文
三月,桃花开了。它是乡下唯一的一颗桃花树,当它还是小的时候,我们并没有多在意,以为是杂草。直到它长成了一颗小树的模样,便再也不能动它了,这给本是想种梨树的我有些打击。
对于长得不快的树苗,我们并没有多在意。但到了它含苞初放,粉嫩嫩的花,稀疏疏的枝,成了菠萝蜜树中的景点。伯父母在植树时,还会带一些花瓣回来。我为此而感到高兴,便很经常地拉上伙伴去拜访它。
夏季之后,它便隐居山林了,艳色的花瓣归于尘土,成为肥料。枝干上只留下了深棕色,与果树融为一体。我去了城市后,就没有人经常去照料它了,但在没次回家过节时,它还是最不一样的一颗。
花儿给予了我和家乡的一种羁绊,没有杂的花,是粉色的,是一种回忆。
城里是没有很多花,没有很多种植的土,便只能把它种在心里,生根发芽,就真正地思念故乡。我有看过桃花林,但不是摸得到;我怀念故乡的花,是心上的;我怀念故乡的土,我在上面生长,扎根,离不开她。
世道上的风雨太多,土会被冲散,固不住,就会想家,那个有温暖,有立足之地,吃穿不愁的地方。
花终会有枯的一天,树也会有朽坏的一天。桃花树枯死了。但土地因为它的存在而光彩过,种子深埋地下,终会发芽,生长。那地上长出的大小参差不齐的苗,便是它留在世上最好的证明。农民分了大部分的小苗,留下了几颗,仍旧种在哪里,它们生长着,轮回,又是新的风景。
心中的树长大了,根基长齐了,锁住了心中的土,便开花了。