风景作文
一首歌,流传已久;
两片瓦,破碎不堪;
三滴雨,湿了麦心。
目光的转途中,往往觉得末路穷途,人生的风景断裂常常就在延伸的刹那。其实,人生的拐角处恰是另一种风景,那是你惊觉柳暗花明的同时。
一首流传已久的歌,弥散,从远处的钟楼传来,宛如沉默如谜的呼吸。
周云蓬安静地说:“我九岁时失明,整个童年充满酒精医用棉的味道。”他沉默地呼吸如同岁月慢慢地老去,人生的风景断裂使他感到了生命的仓促。
岁月的伤痕填满了他的生命,同时也赋予了他勇气。青年的他,不停地奔走于上海、杭州、深圳,甚至只身打马过草原,顽强不屈奔西藏。他带着吉他,沿街弹唱。他生命的张力在指尖游走,奔跃前涌,执着的信念感动了一座摩天大厦。摩天音乐公司同他签约,他弹出了第一张生命的专辑——《沉默如谜的呼吸》。周云蓬,他在山穷水尽中,在穷途末路上找到了人生的另一种风景。
两片破碎的瓦,依旧高悬屋顶,可痛煞了林秀贞的心。林秀贞一介平民,走在生活的边缘,一贫如洗。
她隐忍,隐忍了三十个季节的轮回,赡养了六位老人;
她朴素,朴素中折射出一种人性的美丽,令他人泪流不止;
她平淡,平淡里孕育了一种生命的激越,为许多人铭记。
或许,她根本没有刻意找寻,可她生活的努力、生存的勇力和生命的魅力给予了她人生的另一种风景。
雨水打湿了金黄的麦子,也湿透了海子的心。海子眷念生活,憧憬阳光和煦、春暖花开。可是,他的情感找不到依托,寂寞的灵魂在麦香流走的季节里流浪。海子热爱诗歌,像一道犀利、执着的光,在诗歌的天堂里游弋。他用麦黄朗照尘世,用信念行走大地,用诗歌稀释情感,用死亡创设了另一类风景
人生的路得继续前行。一路的风景,或许如一首流传已久的歌,或许只是两片破碎的瓦,或许像雨水湿透的麦心,但生命的魅力总会有另一道美丽如斯的风景。