写风景的作文
我眼中的风景,正如一首歌词所表达——“你是那耀眼的瞬间,是划过天边的刹那火焰,我来为你爱我不顾一切,熄灭我将永不能再回来……”——题记
春有着如江南女子的婉约,夏有着东北小伙的热情,秋有着似西北女孩的豪爽,冬有着西藏青年的那般内敛。,在我眼中,那春、那夏、那秋、那冬都有着别样的韵味。
当几经盘旋的春风与枯树撞出一抹新绿跃入眼帘时,眼睛便禁不住诱惑,环视着周围新生的绿。那绿如沙漠中的一汪清泉,让饥渴的旅人充满欣喜:那绿如干涸的大地重获水源,令“久旱逢甘雨”的人们顿生希望:那绿如同黑夜中的跋涉者发现了茅店,令“山重水复”之人迎来“柳暗花明”的转机。就这样,那星星点点的绿虽然无盛夏的浓郁,却也深深地烙入眼帘。因为在我看来,它是希望的使者,是命运的天使,让人心生欢喜。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,只要瞧一瞧那略微羞涩的样子就让人心醉。山风徐来,草长莺飞,花红柳绿,勃勃生机。“东风随春归,发我枝上花”,“时有落花至,远随流水香”。
当几经波折的花骨朵终于得以崭露芳颜时,当绿树从一件清爽的绿纱衣换成厚重的绿斗篷时,夏的影子进入了我的视线。仔细观望这夏,瞧那五彩的蝴蝶扑扇着双翅从这朵花蕊,翩跹到那朵花蕊,蝶儿亲吻着花朵,被花朵的芬芳深深陶醉,依恋得舍不得离开。是“挥泪别痴心,只怨情长天未怜”,“盼君忆我千百世”,“爱到天灵碎,终无悔”……瞧那一朵朵千姿百态的游云镶嵌在淡蓝色的天幕中,像吃饱了的羊群安闲恬静地偎依着不愿离开那绿绿的草原。风带着夏的味道穿过了睫毛,丝丝的热气让我不再桎梏于斗方之内,走人大自然,投人大自然的怀抱,用双眼去捕捉那份热情与奔放。“梅杏青青已著枝”,“水积春塘晚,阴交夏木繁。舟船如野渡,篱落似江村”,“更无柳絮因风起,惟有葵花向日晴”。夏天真的来了。
当一颗颗果实缀满了枝头,麦子随着秋风的撩拨掀起了一层层金黄的麦浪时,眼球便被这秋不由自主地磁住了。天高云淡,断鸿声声,“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。牵起裙角在洋溢着麦香味的田垄间,旋转一圈又一圈,不用眼睛而用嗅觉便可以在脑海里构思一幅那独属于秋的特写。有些凉爽,也有些充盈,正适合这收获的季节。独特的格调,犹如大西北的民族风情。
当喧嚣被片片雪花压在了冰封的土地里,眼帘里充斥着漫天飘洒的白,一切似乎都被收藏了起来。当你推开窗棂,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,从天到地,从地到天,茫茫一宇,不分边际。啊,我的眼前仿佛出现了“雾淞沆砀,天与云、与山、与水,上下一白”的西湖来。“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的唐人诗句萦绕耳畔,寒江垂钓的画面浮出脑海。经过一年的辛勤奔忙,在这时,可以让身心寻得片刻栖身的宁静。心可以自由聆听大自然的律动。
感谢这春、夏、秋、冬带给我们的别样的感触。“人生就像是一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情……”你怀着诗意的心情看风景,生活中处处都充满诗情。