最美风景作文
“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”。今天傍晚的夕阳似乎比以前更美了,那火烧般的赤红色,伴着太阳留下的余晖,给人以静谧的美好。“多么美丽的风景啊!”老人望着天空自言自语道。“只可惜……”老人瞅着自己的站票有些无奈,他年过七旬,站整整一夜,怕是自己的身子骨吃不消吧,但,会不会有人主动给自己让座呢?老人这样想着,带着希翼走上了列车。
列车很长,老人第一次乘座,一直小心翼翼地往前走着。他一路走着,在经过一位青年人身旁时,那人翻了个大大白眼,老人有些受伤,不知道是不是自己没穿的体面些;当他走过一位金发女郎身旁时,那女子蹙了蹙眉,立刻扭过头去看“窗外美景”了,老人佝偻着的腰似乎更弯了。步履蹒跚地继续走着,当他路过一位青年人面前时,盯着手机的男人抬起头扫了一眼老人后,低下头继续刷手机,老人眼中最后的几缕光芒也黯淡了,他失落地站在了一个站位旁。
这时,一个好听的声音想起:“老爷爷,您快请坐吧”!老人抬起头,有些惊慌地看着眼前的女孩,那女孩儿十分朴素,但她的笑容却是那样温暖,如三月盛开的桃花般,尤其是那双灵动的眼睛,清澈的如同一汪泉水,定以洗净一切污垢。女孩笑着说:“我的也是站票哦”。老人摇摇头,女孩说:“没事,我年轻,您坐吧”。老人握着女孩的手说:“亲爱的,你要站多长时间?”女孩忙说:“不多的,5个小时就到了。”老人道着谢,这才坐上了座位。
不知不觉,太阳也消失在了地平线上,夜幕降临,月亮温柔地给大地披上了一层淡黄色的轻纱。
列车员来查票了,当走到女孩身边时,女孩拿出自己的一张“27C”座票,列车员惊讶地看着座位上熟睡的老人,女孩眨了眨眼睛,她的眼里似乎有万千星辰在闪耀。月光洒在她的身上,列车外,是星星闪烁的美景,列车内的女孩,亦是一道最美的风景!
列车员竖起大拇指:“你很好心,车内还有一个免费座位,请随我来吧。”在大家惊异的目光中,女孩持着拐杖一步一步地走着,人们此时如怔了般,默默地看着女孩走向远方。原来,她是残疾人……
其实善良很简单,就是你准备好放弃你本身所需要的,在这个列车中,这位女孩定然是一道最美的风景。