秋日的清晨,寒冷萧瑟,没有一丝绿意,红日被高楼遮住,阳光被城市拒绝,秋风中的城市,显得愈发苍凉。
我独自走在小区的间道上,向着老师家的方向。入秋后的小区似乎进入了衰颓,花坛栽培的三色堇只剩下一片枯黄与褐红,在秋霜的打压下,蔫蔫的抬不了头,只得匍匐在灰黄色的土地上。
我拐过巷口,并未注意脚下的一小片碎石,有些迟疑的走进老师家的院子。两年前,我在老师这里学习国画,当初的满怀信心,却成为如今的颓丧,我,多次想要放弃。
进入老师的书房,将昨日的作业递给老师。老师接过看了看,眉头紧锁着,我埋低了头,不愿看见老师失望的眼神。我听到他放下宣纸,微微叹了口气。
“你还记得我教过你,国画代表着什么吗?”
“国画作为中国优秀的传统文化,大多通过画意来表达作画者的内心,以及寄寓作画者的情感。”
“没错,我让你画的是坚贞不屈的竹,但我从你的画中却并未体现那种刚毅。孩子,你是想放弃了吗?”
我沉默的接过宣纸,并未回答。窗外不知何时下期淅淅沥沥的小雨,我的内心有些泛凉。
走出院门,我在冰冷的风中单手抱紧自己的身体。走过拐角时,我突然瞥见在一小堆碎石中,竟冒出了一丝绿色。走进,那是一株车前草,石青色的草叶有些泛黄,顶端还带着冲破柏油路面时的伤口,褐红色的根茎半裸在雨下,却依旧挺着腰杆,为瑟瑟的秋天带来一丝生机。
我陡然想起老师书房里那幅朱耷的《墨竹》,挺直的腰杆,苍翠的竹叶,在大雪中高昂着头颅,那是来自朱耷内心的韵味,回味无穷。不由得想起自己的作品,竹竿是弯曲脆弱的,只能使人感到一股颓丧之气。我愣住了,当初为何想要放弃?仅仅是因为我厌倦了日复一日的基础作画,不能坚持住外界带来的挫折?
我想起王安石的那句诗:“任尔东西南北风”,连一株小草都懂得道理,我竟然都无法做到。我站起身,望着这株顽强的小草,坚定了自己的内心,是了,我肯定能够坚持。
不知何时,天不再下雨,风不再吹彻,温暖的阳光,照亮灰蒙蒙的城市,金色的光洒在这个拐角,我知道,这景色,很美丽。