湛江像什么?
有人说她像一块碧玉,璀璨晶莹,我却说她犹如一幅画卷,山水相映,景色怡人。
当你面临湛江这海滨的宁静港城,会令你目眩神迷的,不是拔地而起的高楼大厦、车水马龙、行人如梭的热闹街区,而是那些得天独厚的山山水水。当你漫步湛江,呼吸着清新的空气,流连于海滨礁石、山林石级时,你一定会惊叹湛江的秀美。
湛江的山,虽不及黄山那么高大峻峭,却也有一点相似:怪石嶙峋,独有意境。不少旅馆客点以石山之景取名。它们形状各异,千奇百怪,有的似猛虎下山,有的如燕儿腾飞,有的若天仙。每个石头以不同的来历和传说,构成了自己独特的性格,使游人浮想联翩。
湛江的水也是美的。她虽然没有西湖那样平如明镜,却也是温柔的。我曾沿沙滩漫步,眼前的海,不像我幻想中的汹涌澎湃。浪儿并不急躁,只轻轻地、有秩序地起伏着,捧着朵朵银花,随着和谐柔美的海浪声,缓缓地向我走来。待来到我的脚下下,便温柔地吻着我的脚踝,轻轻地舔着我的脚背,眷恋地依偎着我。我俯下身子,伸出手,得到的是使人心醉的吻,如妈妈的爱抚那样甜蜜、温存。然而,它又匆匆退开,带走了一丝细沙,一撮泡沫。接着又不知疲倦地向沙滩,向堤岸、向礁石奔跑过来,周而复始……这难道仅仅海的运动吗?不,这是生命的延续,这是海滨小城内在的创造力。然而,这又以什么为象征?湛江的象征是:有一个人手捧明珠,捧着希望,披着彩霞,踏着银色的波浪,从烟波浩瀚的大海里趟来。她凝望着西方,嘴巴微笑,像在思索,又像在倾诉。哦!她就是湛江,湛江人的本色——勤劳勇敢,勇于开拓。湛江正在起步,湛江将会腾飞。
夜幕降临时,在朦胧的月色中,在柔和的灯光下,湛江喷吐出梦幻般的色彩。水在低语,山在沉思。人呢?也悄然入睡,沉到一个缥缈的梦境中去……
不管你是异邦的游客,或是远归的赤子,你将会在湛江——这山水海滨小城里得到安宁,得到闲适。啊!远方的游子,来吧!尽情地领略这山水的灵秀,这人间的浓情吧!