今天,万里无云,碧空如洗,我和姨丈兴高采烈地去爬山。
当我们爬到山顶的时候,看见绿树林中藏着几抹红色,原来是映山红!它们一簇一簇地盛开在山林间,就像正在跳舞的红衣舞娘,在这青山绿水中翩翩起舞,真是美丽极了!
我走近了一看,映山红的花是红色偏粉的,每朵大概有五片花瓣,像梅花,但又不完全像。花瓣里面有花蕊,花蕊像蝴蝶的触角,时不时地随风飘动。花瓣下面有绿色的花托,花托像穿着绿色军服的士兵,守护着美丽的花朵。整片山上,几乎哪里都有映山红,它时而在陡峭的山壁上,迎风而舞;时而在清澈的小溪边,嬉水而戏;时而在林荫的绿树旁,微微而笑。就这样,映山红一枝挨着一枝,一朵挨着一朵,在这鸟鸣清脆的山林间,怒放着生命。
虽然映山红不像牡丹一样富贵,不像百合一样秀丽,不像玫瑰一样鲜艳。但是它的生命力比它们顽强。若是有狂风暴雨或是炎炎烈日,牡丹、百合、玫瑰。那些在温室里的花朵都会被挫折打败,而映山红却能不畏风雨,不惧困苦,坚强地挺立在那里。我很敬佩它坚韧不拔的精神。
映山红不仅外表美丽,值得我们观赏,而且它的精神也值得我们学习,我们在面对困难的时候,不能轻易就被打败,也要如映山红般直面困难,并战胜困难。唯有如此,秉承着映山红精神,我们才能改变命运,才能如映山红一样绽放!
这就是映山红,我喜欢的映山红!