沙沙的翻书声,淡淡的油墨香,将我的记忆送回到从前,还记得那小小的书报亭,给我带来的温暖与回忆。
红色的小房子,打开一扇大大的窗,玻璃和桌面上放满了当天的报纸和杂志,扑面而来的阵阵油墨香,沁人心脾。现在科技发达,新闻在网上就可以轻松查阅,几乎没人会光顾书报亭了,只有少数老人来这里看看。
那间书报亭离地铁站很近,每次放学回家我都会忍不住过去瞧瞧:摸摸这本《读者》,又看看那本《一课一练》,也常常为外婆带一份《新民晚报》。那里的老板是一位和善的老奶奶,因为我是那里的常客,渐渐的和她就熟悉了:有时见我忘记带雨伞,便把伞借给我;有时见我放学晚了,也会为我留一份报纸,生怕我买不到。
一次正写着作业,“叮”,老师突然发来消息,要我们准备《读者》第26期,并提前做好阅读与圈画批注,明天公开课上要用。天渐渐暗了下来,看了看时间,糟糕,已经六点了。网上订阅已经来不及了,我只好急匆匆跑下楼,奔向地铁站。远远就看到老板刚锁上店,准备回家,看到我奔来,她愣了一下,忙问我:“出什么事啦?咋这样着急过来呀?”我顾不上喘气,急忙询问老板:“还有《读者》吗?有急用!快!”她急忙掏出钥匙,打开锁,拉下开关,借着微弱的灯光,从整理整齐的杂志里,一册一册翻找,对照,从最底下抽出一本崭新的递给我,并叮嘱我回家小心些,别太急。我付了钱,匆匆道了谢,便准备跑回家去。回头看着老板重新锁上门,路灯淡黄的灯光洒在红色的小房子上,我心底涌起了一阵暖意。
回到家,翻开杂志,沙沙的翻书声伴随着淡淡的油墨香,格外悦耳。那一刻,我感觉自己从未像这样认真阅读过一本书,一个个文字都仿佛拥有了生命一般。合上书时,发现天已彻底暗了下来,月亮在空着静静的,没有一点声音。
再一次前去地铁站,还是那熟悉的摊位与路灯,但原本小小的红房子,却不见了。取而代之的是蓝色屏障外的施工告示牌。透过小小的缝隙,我只看见了一片废墟。不知道过了多久,蓝色的屏障终于撤走,我怀着期待望去,却只看见路灯淡黄色的灯光撒在一片平整的地面上。
收回思绪,指尖光滑的触感与淡淡的油墨香味伴随着沙沙声,流淌在我的脑海之中,挥之不去。
哪怕书报亭不在了,但订阅报纸依旧成了我生活中不可缺失的一部分,每当闻到淡淡的书香,听见沙沙的翻书声,我总会想都那间小小的书报亭以及那位老奶奶给我的童年带来的温暖与回忆。