风景作文
一方潋滟波色,一面青山碧波。怎能让我不沉迷?
——题记
想起那烟雨朦胧的长巷,被雨露打湿的青瓦,堪堪落下。我听见那鱼儿嬉戏,杨柳垂笑的声音,看见那氤氲在烟雨里,撑着油纸伞的姑娘。多静,多美好。
我流连于这美丽的景色,沉迷在它所散发出的如女子般的娟秀美好。这江南水乡,吟唱着寥寥几句的温柔小调。怎能让我这个风景迷不沉醉在其中?
踩着青布鞋,踏上那湿润的青泥土,嗅到仿佛远方传来的古朴气息,酝酿了百年的秀丽温润,在这乌篷船中,呢喃几句乌篷小调。醉邀月色沉落满江,却唯恐惊扰了锦鲤鸳鸯。这美丽的江南,怎能令我不着迷?
画面轻移,那温柔的江南小调消失,拖下长长旖旎的尾音,萦绕。那被烟雾拨开而显露出的青山抬头,像是沉睡了许久的人悠悠转醒。满山的翠色被山风吹的好似在流动,波浪一般,却又透出一种守得云开见月明的感觉。庄严的山峰屹立着,一座座展现在我的眼前。我不禁被这大好河山的壮丽景色所吸引。作为一个风景迷,长长的叹息,是惊奇,更是赞美。
这雄伟巍峨的豪气征服了我,说是沉迷也着实不为过。它有着几百年甚至几千年来蕴存的灵气,有着饱经沧桑的历史感。人不在,青山仍在。好像所有赞美的词汇都已无法形容这壮丽的山色。
那温婉的江南古调还在脑海中回响,但那耸立的高山也给予了我无与伦比的震撼。我在遥望,心中充满了对祖国大好河山的热爱。而这,怎么能不流连忘返,又怎么能不为此沉迷?
我感受过那青瓦下的露珠的湿润,也感受过那青山长留的诉说。一山一水一烟雨。而我在这里,聆听它们的心声。祖国的大好河山,祖国的秀气温雅,是因为这样,才有了我这个风景迷,只愿深陷不愿自拔的风景迷。