“山依天目成群出,水傍太湖分港流,行遍江南清丽地,人生只合住湖州。”这首诗出自宋末元初的诗人戴表元。戴表元的描写让生活在湖州的我倍感自豪——我的家乡多美啊!走过路过的朋友,请来听听夸夸我的家乡美。
湖州的美景可多了,今天我来给大家说说飞英公园吧!在飞英公园里,我要拜访的第一位老朋友是湖州三绝之一—塔里塔,也就是飞英塔。飞英塔的外面是木塔,木塔是朱红色的,古朴端庄,屋檐弯弯翘起,像一位女生卷过的头发。木塔里面还有一座石塔,传说,这座石塔里还埋着舍利子呢!那座木塔是为了保护里面那座小石塔而建的。
我要拜访的第二位老朋友是一棵老银杏,在飞英塔旁边有一棵直耸蓝天的百年古树银杏,枝干粗壮,枝叶茂盛,他已经是六百多岁的老人了,她饱经历史的风霜,俨然像一位忠诚的战士,守护在她的身边。塔和老银杏是永远的好朋友,不离不弃。
我要拜访的第三位朋友是荷花池。荷花池是我最要好的老朋友,我还给荷花池写了一首诗:“远看绿如海,近看荷叶多。碧叶衬红花,珍珠滚玉盘。”我站在韵海楼前的凉亭里,欣赏着眼前这满池的荷花和荷叶,你看那打着苞的荷花像羞羞的姑娘,那半开的荷叶像正在上升太,开庭的荷花像一个美丽的少女。
远方来的朋友,你是否被我笔下的飞英公园深深的迷住了,告诉你们吧,湖州虽然不大,但湖州的美还是很多的呢!欢迎你来湖州,你一定会流连忘返的。