风景作文
走过年少轻狂的日子,走过风风雨雨的岁月,不管世事变化万千,蓦然回首,总有一人始终在你的身后,默默关注着你。岁月惶惶,走过万水千山,他将是你生命中一道不可或缺的风景。
一次放学出校门,破天荒地发现是父亲来接我,却把我的名字喊成了妹妹的名字,然后又懊恼地拍拍脑袋:“对不起啊,也不知道最近是怎么了,我总是忘记很多东西。”听了这话,我不知道该说些什么,心里很不是滋味。
印象里的父亲,是昂藏的,严肃的,所以我在他面前总是怯怯的。记得有一次吃饭,父亲让我给家里人盛汤,我十分紧张,生怕什么地方做得不好,自己会挨骂。然而,当我小心翼翼地拿起勺子,舀汤时大概手臂太过僵硬,把汤舀到碗里时手抖了一下,汤还是溅了出来,望着洒在桌子上的汤,我一时愣住了,竟不知道要拿抹布擦桌子。这时,父亲“啪”地一声放下筷子,板着脸道:“让你盛个汤你都做不好,长大以后有什么用?”“啪嗒,啪嗒”,委屈的泪水簌簌落下,那餐饭我是噙着泪吃完的。
自此,我与父亲再不怎么亲,甚至从心底里排斥他。每次,父亲在我写作业时走进我的房间时,猜想他要与我聊天,我要么低头不看他,要么借口离开房间多出去。
“来,把书包给我吧。”父亲的话打断了我的沉思。父亲接过我的书包,往肩上一跨,那一霎,我觉得他的背好像往下弯了几分。他牵过我的手,我一时有些不自然。父亲的手粗糙了,起茧子了,但我觉得很温暖。盯着那一粗一细,大手包着小手的手腕,心下有些怔然。
也许还是不太习惯父亲的亲昵举动,我挣脱他的手,磨磨蹭蹭跟在他后边。
日渐西斜,夕阳把父亲的影子拉得老长,老长,在幽微的夕阳下显得茕茕孑立,一瞬间,我竟觉得那个平日里高大的男人的背影在这时竟有些单薄与伤感。风轻轻拂过,撩拨开他深藏在深处的白发,似蒲公英一点一点绽放,渐渐被吹得散开了,那抹白色,深深刺痛了我,氤氲在我心底的水汽一点一点濡湿了我的眼睛。
我的父亲左手拎起自己的事业,右手提起家庭的希望,悲上扛着的是责任。他犹如一颗四季常青的树,使冬天绿意葱茏,使夏季清风永驻。他犹如一把大伞,为我们挡风雪,遮毒日,守护着小小的嫩芽。
斜晖脉脉里,泪眼婆娑中,只觉得父亲的背影愈来愈明媚,这道美丽的风景会伴随我左右,哪怕岁月迢迢。