风景的作文
提到“美丽的风景”,莫过于家乡樟树下的那块平凡的凉地。村里的人都喜欢老樟树下的那块平地,尤其是在繁星满天、流萤飞舞的夏夜。
夜幕将至,西天残留一片黄昏。
名家的孩子们溜溜地从河里爬出来,草草地套件干短裤,便搬着竹椅,抬着凉床,一路“张三邀李四,李四喊王五”地向樟树边走去。忙活了一天的达人们,带着一身的疲劳,拿着把蒲扇,三三两两的来到了凉平地。
静静的老樟树下热闹了。
孩子们一窝蜂的窜到樟树后玩起了捉迷藏;年轻的和年老的妇女们“张家婆婆李家媳妇”地拉起了家常;一边的叔叔伯伯们,三五个一伙儿则在远远的角落或是摆出象棋杀一盘,或是谈起他们过去的故事……
西边最后一抹晚霞消失了,夜幕悄然地拉开。
机灵的孩子从裤兜里掏出早已准备好的透明的药瓶子,拿着蒲葵扇穿梭在平地上的凉平地间,捕捉那小星星般的飞萤。
萤儿忽上忽下,忽明忽暗,挑逗似的飞舞着。孩子们不慌不忙,嬉笑地追逐着,一接近萤火虫,扇儿轻轻一摇,虫儿便掉了下来,成了他们的“俘虏”。
人们谈倦了,扇累了,在凉凉的微风中进入了梦乡……
樟树下,静悄悄的。
凉床夜夜搬,蒲扇天天扇,搬走了年的酷暑,扇走了悠悠的岁月。
老樟树下的这块平地,永远是我脑海中的一道美丽的风景。我爱你,老樟树,更爱老樟树下的父老乡亲…