风景的作文
壮丽诗篇,穿过千年的尘世,历尽时光的洗涤,成为心中的风景。
——题记
望千年之前泰山之巅,初入世事的小生迎风而立,目光凛然,万丈豪情吟出“会当凌绝顶,一览众山小”的传世名句;看世俗之中,月光之下,仕途失意之人举杯痛饮,对酒当歌,万千愁绪化作“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的酣畅、洒脱;举目那大漠沙场,金戈铁马、兵戎一世,一句“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,道尽悲戚与豪迈……漫漫历史长河,多少英豪以人生谱写诗篇,字名铿锵间展现何等壮阔画面,这,是我心中的风景。
想南宋年间,牡丹亭前春色满园,哪位女子锦衣罗衫,行于草色花香间,看蜂飞蝶舞、春光万顷,恍然入梦却好梦未圆,身处这大千世界却难了“良辰美景奈何天,便赏心乐事谁家院”的心寒;再见清朝,贾府大观园多少花开花又谢,世事无奈落魄了红颜,泪流几抹正辛酸,吟歌葬花,葬不尽“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的万分凄惨……想悠悠千年,多少伤心人泪撒诗间,锦绣笔墨诉尽凄美画面,这种种零落婉转,是我心中的风景。
回望从前,骚人迁客寻遍名山大川,或身处山间言“独坐敬亭山,相看两不厌”,或行于泉边道“心似白云常自在,意如流水任东西”,白驹过隙,转瞬之间,一生竟如此清闲,山水之间,恬淡悠然,这,是我心中的风景。
豪迈、悲婉,亦或淡然,历史无法再现,万事再美奈何天!愿将那人情世故凝于诗词之间,化作永恒的风景,存于我心间。