风景作文
人一生中会经历无数的事,阅览无数的景。然而总有那么一些事、景,会印在我们的心中,我们永远不会忘记。
每次去朋友家,我都会发现她总会在傍晚时把阳台上的灯打开。不为谁,也不为照亮什么。
有一次,我终于忍不住,问她:“灯,为什么总开着,不浪费?”,她只是笑了笑,没说什么。
灯光,亮堂着,拼命想与夜色融为一体,却还是显得不自然。
她把我领到阳台上,笑着指了指楼下的草地,眼睛笑成了月牙,睫毛颤动着,浑身散发出一种幸福的气息。我低头向下望去,只看到一片被灯光笼罩的草地。此时还被我的影子挡住了。
灯光,照亮了一小片草地,仿佛那是一个舞台,没有演员。
她和我,等待着。她望着夜色,像是等待着谁。我却漫无目的地等着,时间,为什么那么漫长。
舞台等来了它的演员,一名环卫工人走了过来。环卫工人坐了下来,从随身袋子里拿出一个大饼,不紧不慢地吃起来。灯光静静地洒在环卫工人的身上,安详的脸上露出满足的笑容。是的,舞台上只有他一个演员,但我知道他并不孤独。这片被灯光照亮的草地,仿佛成为了这名环卫工人的秘密基地,在这偌大的城市中,他一定感受到了温暖,而这一幕也深深地印在了我的心中,是我永远忘不了的风景。朋友看了我一眼,对我说:“他们为我们的城市做了那么多,我想尽我的力,为他们做一些力所能及的事情,也算是一种感恩吧。”话音刚落,恰逢环卫工人抬起头来,朝我们的方向笑了笑,然后继续吃他那不足以充饥的晚餐。那种善良的笑是朴实的,有着单纯地对我们的好感,似乎在感激我们在他辛苦劳作一天后,为他带去的一片光明。
是呀,人与人之间默默帮助是互相的,虽然我们做得微不足道,但给别人的帮助却足以触动他们的心灵。在那两双最纯洁的眼神交汇在一起的时候,我相信,那温暖的场景已经深深刻在了我的心里,我永远也不会忘怀。