熟悉的风景作文
陌上花开蝴蝶飞,江山犹在,昔人已非。
——题记
七月夏至,中考过后。中考完毕的欣喜和兴奋盖过了即将离别的伤感,每个人的脸上都带着掩饰不住的高兴,在七月的阳光下散发着青春的气息——没有毕业典礼,没有茶话会甚至没有正式的告别……在午后32℃高温的炙烤下,一群人在学校门口挥挥手算是道别,然后各自散去。
没有人回头,没有人注意空旷的操场;没有人注意学校周围树木上方氤氲的雾气;没有人注意空洞的教学楼。没有了学生,教学楼好像失去了生机。楼道尽头垃圾筒内堆满了白色的讲义,教室里的桌椅懒散的排列着……
记得一本书上写着:毕业就像一扇玻璃窗,我们要把它撞破,然后踩着碎片走过去,血肉模糊后开始一个完全不同的人生。
暑假里很怀念初中时的学校,骑着车子独自一人慢慢晃过去。门卫很尽职,大门紧闭,只好从侧门绕进去。走在曾经走了无数遍的路上,有一种很微妙的感觉:陌生的熟悉感。
第一次发现食堂旁边的柳树如此婀娜,纤细的柳丝将背后的夕阳拉扯的悠长,在微风中无声的歌唱。
第一次发现知了的叫声也可以如此诗意,在暮光中少了几分聒噪与喧嚣。于是闭上眼睛,任蝉鸣潮水般涌过耳际,体验心如止水般的宁静。
第一次发现教学楼外花池中的那一丛丛月季是如此可爱,虽然它曾在大扫除时经常划伤我的手。
第一次发现夕阳也可以如此美丽。夕阳西下,暮色逐渐上升,将远处的树林染上了胭脂般的紫色,偶尔划过一只鸟的踪迹后又恢复沉寂。屏息凝气,仿佛可以听到寒山寺的袅袅钟声……只是少了陪在身边的同学。
三年了,本以为对学校的一草一木都了如指掌,可时隔多日后再见却依然能发现新的风景,也许是心态的关系吧。从前因为学习的原因或别的因素从未仔细欣赏过身边的一切。
原来,熟悉的地方也有风景。
人生何必太匆匆。