风景作文
“一花一世界,一树一菩提。”
世间的美与爱是紧紧相连的;世界的爱与情是紧紧相连的;世间的情与亲是仅仅相连的。
家附近的公园里,有一棵年迈的树,一棵苍老的树,却仍旧枝繁叶茂,一年四季都伸展着,那是一种温暖,一种安全感。那棵树下,有着两颗心,两颗满是纯净的心。
当落日在远处的小山坡上,余晖洒满大地时,我便会在公园里溜达,或许那个时候是最温暖、最轻松的吧。一天,我发现树下多了一位已经年迈的奶奶,她手里拄着拐杖,一下一下地在地板上慢慢地打着。她从身边的报纸旁缓缓地拿起了眼镜,一直朝一个地方望着,眼里满是柔情,传递出一种深情。往那方向望去,是一群在嬉戏的孩子,他们的笑声聚在一起,烂漫而幸福。在回荡着的笑声和嬉闹声中,我往山上走了……
当我再下来时,夕阳躲在了山下,微风也多了几分凉。让我欣喜的是,那棵树下出现了一个孩子。他乖巧地坐在奶奶旁边,身板儿挺得直直的,四五岁的样子。他就这样坐在那位奶奶身边,看着她手里的报纸。夜灯把他们的身影照在一起,那一大一小的影子显得无比温馨。
就这样,那位奶奶,那个孩子,成了我心中最美的风景。
隔了一段时间,我没有常去哪儿了。但还是惦记着那一老一少。
一个清爽的早晨,太阳刚挂在山坡上,我便匆匆出了门,又去到那个熟悉的地方。鸟儿啁啾,微风轻拂。这是安静的早晨。我下意识地往那棵大树下看,没有看见他们了,心中有种说不出的遗憾。他们还会再来吗?有多久没来了呢?是太早了吗?我往山上走去,心里期盼着……
再下来时,眼中又出现了他们的身影,原本遗憾的心情挥之而去,在心底欢呼雀跃着。我悄悄地、悄悄地走近了他们。那位奶奶的根根银丝在微风中交错着,她的脸上已画满细纹,这是岁月在他脸上留下的痕迹啊!但让人感动的是她依然纯澈的双眸。这一次,她不再戴着眼镜了,而在他身旁的那个男孩,用他的小手,紧紧地抓着报纸,就像他的奶奶紧紧牵着他一样。他一个字、一个字,一顿又一顿地念着,念得艰难,也念得幸福。
日出时,夕阳下,那个孩子,那位老人,汇成了最美的风景。