风景的作文
有鲜花绽放在心中,便成了最美的风景。
——题记
一个孤寂的小院,宁静而安详。
小院中间是两个矮矮的石凳,一条石子铺成的路;周围是葱茏的草,还有生机勃勃的小花;一棵小枣树,在经历了几年风吹雨打后,仍茁壮成长。头发花白的奶奶正在墙边晾绳上晒被子,一边不停地拍打棉被,一边急急地朝趴在树上的表弟喊着:“小冤家,快下来!”表弟乖乖地从树上跳下来,奶奶就开始叮嘱他:“那树不结实,不小心就会摔下来;要是树被折断了,到时候你们就吃不上枣子了……”爷爷坐在小石凳上,摇着蒲扇,神色安详,放在一旁的收音机“依依呀呀”地唱着京剧。奶奶在一旁唠叨着:“老头子,把院子扫扫。你也不看看,多脏啊……”爷爷站起身,伸伸懒腰,拿起扫帚,一边应着:“知道啦,老婆子。”这声音带着几分不情愿,却极为亲切。表弟把收音机调到少儿频道,蹲在一旁听故事。微风习习,空气中洋溢着花的馨香,那是爸爸刚搬来的茉莉花,洁白胜雪。奶奶和我许愿:等到花要凋谢的时候,就把花瓣晒干泡茶喝。我喜欢茶的淡淡清香,特别是茉莉花香的清雅。表弟扬起头,闭上双眼,陶醉在风中的香气里。奶奶在一旁露出了微笑,脸上牵起深深的皱纹,眼神格外明亮。——“手把花锄出绣帘,忍踏落花来复去”,记忆中的奶奶就是这个样子。
这样的日子就这么过了几年,日复一日,我们渐渐长大,不变的是一家人的欢声笑语。
后来,因为学业和父母工作的原因,我和表弟离开了那个小院。奶奶会经常打电话,问我们身体好不好,学习怎么样。有一次,奶奶在电话里说:“茉莉花谢了,你还回来吗?”我满口答应,但终因一些事没有兑现承诺。我每次都会向她解释,奶奶没说什么,但声音还是流露出她的失落和失望。
那一天,我见到了表弟,和他说起小院的事。他长大了许多,听了我的话,满腹心事。他问:“我们有多久没回去了?”
我们一时之间都开始沉默。于是等到放假,我们约好一起回去。
不久后的一个周末,爸爸将一切事情全部推掉,我们提着大包小包赶回了小院。
小院依旧孤零零的,矮矮的石凳刻满了时间的印记,小树已经长高了,郁郁葱葱。爷爷闭上双眼,摇着蒲扇,旁边的收音机里放着“依依呀呀”的京剧。他睁开双眼,淡淡地说:“回来了?”我们走到他的身边,他的笑容依然那样亲切。