风景的作文
古人云:书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉。而我觉得,书中自有我的一片蓝天,它是我心中最美的风景。
我曾与杜甫同行,登上巍峨的泰山,在云雾缭绕中感受“一览众山小”的豪情;我曾与王维散步,来到茂密的丛林,在皎洁的月光下,欣赏“明月松间照”的美景;我也曾与陶潜同行,来到清幽的南山,在怡人的菊香中,体验“悠然见南山”的恬静。
秋窗日午,抱膝独坐,我与庄子一起品味“秋水时至,百川灌河”的气势;大雪漫天,炉灯小坐,我与林冲一起在漫天的风雪中一腔豪气地奔向梁山;银汉灿烂,画阁春温,我的心虔诚地祝福着张生与崔莺莺的天长地久;蔷薇架下,蜂蝶乱飞,我偕同金陵城里如水的女子在大观园里尽情漫游;繁重的学习之余,手捧《史记》,我与项羽并肩在战场上挥洒豪情。
当鳞次栉比的楼房拔地而起,当天空变得不再清澈,不再深邃,我心中依然拥有独属于我的一片蓝天。心中自有凡尔登湖,远离尘嚣,荡漾着自然的宁静,将自然凝聚成一首诗歌;心中自有桃花源,滤尽市声,聆听着自然的回响,将美好谱写成一曲怀恋……
我也曾跟随雨果,在高大巍峨的巴黎圣母院前驻足;我也曾跟随高尔基,体验他那凄苦的童年;我也曾跟随托尔斯泰,让灵魂复活;我也曾跟随莎士比亚,同哈姆雷特一起思考“生存还是死亡”的困惑……
书中自有报国志、济世怀、忠义魂、英雄血、胭脂泪……书中自有一片风景,让我的思想天马行空,同古人对话,与今人畅谈;书中自有一片风景,任我的心灵驰骋,放飞梦想,放飞青春的激情。