风景在路上作文
白驹过隙,日月如梭,不知不觉间我在初中已过了两年,再过一年我就从初中毕业了。想到这里,我突然想起我小学毕业时的情景,忍不住拿出小学毕业照,看着上面班主任的留言——风景在路上,我不禁陷入了回忆。
那是七月的一天,随着小学最后一场考试的结束铃声响起,小学生活也接近了尾声。教室里并没有考完试后即将放暑假的欢乐氛围,反而充满了离别的不舍情绪。这个时候,无论是爱学习或不爱学习的学生,都保持着一种微妙的默契,谁也不说话。爱学习的拿出预习资料,但笔头怎么也落不下去;不爱学习的,假装睡觉,但抖来抖去的脚暴露出他们焦躁的心情。教室里一直保持着这种令人尴尬的氛围。
直到老师进来,这种情况才好转一些。班主任看在讲台下面大家心不在焉的样子,有些生气,说:“怎么了?还没放假呢,心都飘到外面去了。”教室里一片寂静,没有人回答。过了一会儿,一位同学才举手说道:“我舍不得学校,舍不得老师们,舍不得同学们。”这下教室稍微热闹了一些,大家纷纷称是。班主任愣了一下,沉默了下来,大家也沉默了下来。教室里又恢复了寂静,连一根针掉到地上都能听到,过了好大一会儿。班主任才开始说话,只不过声音有些低沉:“老师又何尝舍得?但是小学,只是你们人生路上的一段风景罢了,在路的远方,还有许多风景,过去也许值得留恋,但未来更有许多种可能。”老师的声音突然高了起来,“在这里,老师要送你们一句话——人要向前看,风景在路上。”
当时我并不明白老师这句话是什么意思,但经历了初中两年后,我似乎明白了一些。在这里,我又结交了许多新的朋友,经历了许多新事情,看到了许多新风景。眼下,初中也快要结束了,但我并无当初的不舍。
因为,风景在路上。