风景的作文
古话说“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”。今天我们乘着游船,从桂林市区出发,来游览这条桂林母亲河——漓江。
百里漓江,百里画廊,漓江两岸风景如画,巨大独特的喀斯特地貌给了桂林漓江一道迷人的风光,名扬中外!
今天我们来游览的漓江是枯水季,水相对比较混浊,可在我,一个杭州人眼中,她依然是那样美丽。
漓江两岸名景一路皆是,今天,我就为大家介绍两处可与西湖齐名的奇景。
第一处是桂林人引以为豪的九马画山,它是整个桂林的最高点—高六百米。它自信而又高傲地挺立在你眼前,仿佛它才是桂林漓江的主人。在两岸不高的山峰中,它显得格外突兀,面朝漓江,朝江的山壁因为风雨的侵蚀,同时也因为陡峭,表面已经剥落了,大片青灰色与黄色的石灰岩露了出来,在少数绿色植物的勾描下形象地在山壁上刻画出九匹马。在这个艳阳高照的大晴天,在阳光照耀下的山壁闪闪发光,显出了无穷的光彩。
民间有个传言,在桂林,谁能在九马画山上看出九匹马,谁是状元,看出七匹马是探花。
我们敬爱的周总理就和陈副总理来到过桂林,周总理很快便找出了九匹马,可陈副总理东瞧西瞧看也只发现了七匹马。之后,很多桂林人都拿这个故事开玩笑,说这是正副总理之间的差距。
第二处是黄布倒影,就是二十元人民币背后的风景图片。它也是一处名气响当当的风景。在夕阳西下之时,两座山峰被完全地倒映在了漓江中,因此得名黄布倒影。
在真实的游览中,黄布倒影这一段风景如画,绿绿的青山独立地一座座耸立于地平线上,倒映在碧绿的漓江水中,令人心旷神怡。
游了漓江,令我了解了与我们西湖完全不一样的风景,更令我了解了祖国的大好河山。