熟悉的地方也有风景优秀作文
熟悉的小巷子在阴雨天里显得格外清冷。握着伞柄冰凉的金属杆,凉丝丝的,街上的行人踩着雨水走过,溅起的水花弄脏了我的鞋子,心中不由烦上加烦。
“回来了——”是那个卖煎饼的老奶奶。“放学回家了?饿了吗?今天要不来块煎饼?”说着熟练地拿出了刚出锅的煎饼,她厚实的手匆匆在围裙上抹了抹,脸上便笑开了。看着老奶奶不紧不慢、熟练地摊着面糊,木铲子把面糊均匀地摊开,再铺上鸡蛋和生葱,香气四溢。满是皱纹的脸和她身后的落日,好像要融合在一起,她似乎也年轻了许多。
我喜欢到老奶奶的摊子,看着她摊煎饼,聊聊天。她总是那样温柔、不慌不忙,令人安心。我和母亲在摊子边坐下。趁老奶奶闲着的时候,母亲跟老奶奶聊起天来。“您在这做很长时间了?”“是呀,也有几十年了吧。”几十年的点滴时光,在那些烂熟于心的煎、翻、吵闹中逐渐流逝,时间以它安静的姿态肆意流过。老奶奶在尘世的浮华中,有些固执地把握着自己的淡雅,与世无争。谈话间,才知道,她曾是十里洋场一户大户人家的千金,因为几经辗转,到了这个同是沿海的小城市。几十年的不退缩,几十年的坚守,几十年的风风雨雨、沧海桑田里,小巷变了,城市变了,生活变了,居住的人变了,始终如一的是她那颗一尘不染的、善良的心。
抬起头,母亲在渐落的雨幕里穿好雨衣。“走吧走吧!该回家写作业了,我们下次再来。”与老奶奶告别之后,捧着煎饼坐上电动车。一转头,恰巧遇见奶奶的回眸。她对我莞尔,我点头致意。雨中瓦蓝色天空下,街角卖煎饼的老奶奶构成一道独特的风景。这是我熟悉的地方,先前却从未发现过这番美丽的风景。
小雨不知什么时候停了,空气中满是湿润的泥土的气息,墙角的树枝上一片新绿,小雨洗亮了朱花碧草,也洗清了我心中的烦恼。
就这样,每天都能走过的一段路,虽总是走得流星赶月,着急地往回家的路走,但总能看到老奶奶摊煎饼的身影。
一路走来,一路熟悉的地方里也有风景。