秋游的作文
今天我们学校组织秋游,第一个目的地是南宋官窑博物馆。在那里我们学到了好多知识。
我们坐着公交车首先来到南宋博物馆。讲解员阿姨告诉我们说:“最早的瓷器是青瓷,而浙江就是青瓷之乡。官窑平民百姓是不能用的,只有皇帝才能用。”接着我们往里走。哇,好多瓷器和陶器呀!有瓷碗,陶罐等······虽然有的现在也很常见,但它们却经历过漫长的岁月,背后都藏着古老的故事呢!走到了尽头,阿姨又告诉我们,瓷和陶是不一样的,陶器在发明出火的时候就有了,瓷要晚些时候才有。烧瓷的温度要在一千二百度以上。陶器的做法是先在山上弄一些颜色深点的土放到炼泥池里弄软,再弄成型,上釉,最后拿去烧。瓷器是放在龙窑里烧的,两侧都是放柴孔,以松木为木柴,烟是从窑尾排放出来的。不知不觉,快到中午了。我们找了一块平坦的草地,分成八小组,坐下来吃着自己带来的午饭。大家说说笑笑的,热闹极了。
吃好了午饭,我们便动身去了八卦田。八卦田是南宋年间开辟的籍田,呈八卦状,九宫八格,总面积约为90余亩。爬上玉皇山半山腰的紫来洞,从山上往下望去,就可以望见山下有一块八卦田。八卦田齐齐整整有八只角,把田分成八丘。八丘田上种着八种不同的的庄稼。一年四季,八种庄稼呈现出八种不同的颜色。八丘田当中,有一个圆圆的土墩,那就是半阴半阳的太极图。我们看到田里种着水稻,包心菜,红皮白萝卜······渐渐地,时间像水一样流走了,我们要回学校了。
参观完南宋官窑博物馆后,觉得自己通过这次的参加对南宋官窑有了更为深刻的认识,看到了那么多,听到了那么多,明白了那么多。