今天,爸爸带我去游邓睐天台山。
小车进山后继续前行。水泥路两旁,绿树成荫。阳光透过树叶,洒下一块块碎金。摇下车窗,一股凉风扑面而来,令人神清气爽。小车和景区专车来来往往。
我们的车七弯八拐,上上下下,行了大约四十分钟,到达了和尚街。导游姐姐热心关照:“初次进山,最好穿一双草鞋,可以带鞋玩水儿,防滑防刺,还不用再换鞋,非常方便。”我们听从她的建议,每人买了一双草鞋。第一次穿草鞋,接触到柔软的草叶,脚底痒痒的、软软的,非常惬意。
沿着石板铺成的道路向山里前进,不一会儿,就走进一条长长的森林夹道。道旁是参天的松树,又直又高,浓阴蔽日。树下没有灌木或野草,而是落满厚厚一层的松枝和针叶。
“哗哗,哗哗……”远处有流水声,还夹杂着人声。我拉着爸爸的手向前飞奔。跑了好一阵,来到蝴蝶滩。与和尚街不同,蝴蝶滩是名副其实的——上游的溪水流到这儿,被一道宽阔的石坝闸住,清澈的溪水从坝上泻下来,形成一大片浅水滩。滩边小路上、草坡上,五颜六色的蝴蝶或飞或歇,成群结队。有的蝴蝶汇集成群,像有人带队,一会儿落在路边,远看就是一块大花布;一会儿又翩翩飞翔,“大花布”就在滩前飘舞。这时,大人们也变成孩子,和我们一道嬉水。我挽起裤脚,踏进水里,一股清凉直冲头顶。啊!天台山的溪水,原来是如此凉爽宜人。没想到的是,这么冷的水里,居然还有小鱼小虾。有很多小朋友的矿泉水瓶里,已经有了这些小生命。我也弯下腰,开始捉起鱼虾来。这可太难了,我的手还没碰到它们,它们就一闪不见了。有时明明捧在手里,可刚离开水面,它们又从我的指尖溜走了。
“女儿,快上岸,进山啦!”爸爸叫了一声。我依依不舍地离开蝴蝶滩,向天台山的腹地前进。石板路渐渐变窄了,林间除了综涂的溪流外,时有清脆的鸟鸣,显得幽静深远,令人心平如镜。沿途有很多景点——贵妃池、望蟾池、天鹅池、香草滩……千姿百态,各具特色,令人目不暇接。
最后,我们到达蟠龙瀑布。这道瀑布可真是气势宏伟啊!只见一条银色的水流从极高极高的山顶出现,然后飞泻而下,落存途中凸起的岩石上,分散开来,到下一段又聚集成一面较宽的瀑布,再凌空落下,落在山脚下的石头上,溅起晶莹的碎水花,像一颗颗美丽的珍珠,非常好看。看到这样的美景,爸爸还朗诵了一首古体诗赞美蟠龙瀑布:“路尽危岩仰碧天,一帘飞瀑醒青山。风云际会蟠龙起,回首天台得大观。”
行路到此,回头看看,以前的美景宛如铺垫,现在天台山才把她最雄伟壮观的一面展示给我们,美哉,天台山!壮哉,天台山!