在小区附近的马路边上,棵棵郁郁葱葱的梧桐挺拔地站着,树下常常开满矮牵牛,艳而不俗的紫红带着一份朴实,花瓣上的露珠折射出道道阳光。“看,花开得真好!”路过的每个人都这么夸赞。但又有几个人知道,早在凌晨,它就展露笑容,给早起的人们带来惊喜。
能够收获到这份“惊喜”的人并不多,比如像我一样的学生,比如早起工作的人们,又比如一个卖红薯的老人。听人说,与什么打交道的人像什么:卖花的姑娘像花;卖柑橘的老人有一张“风干”的脸。现在想来,这话果真有那么几分道理。这卖红薯的老婆婆蜡黄的脸上爬满了皱纹,真像她炉子里的红薯,但她总是对路过的每个人致以朴实而又慈祥的微笑。
她的红薯烤得很好,随便拿起一个,别看皮皱皱巴巴,撕开皮,就露出里面金黄色的瓤来,仿佛你手中捧着的是一钵金子,不,是一个小型的太阳,散发着浓郁的香气。在雨天的早晨,路过老人的摊子,我总要买上那么一个,捧着它,就像捧着一份沉甸甸的温暖,慰藉了雨天因看不到太阳而烦闷的心。( )
时间久了,我和她也渐渐熟了,远远望见梧桐树下一抹土蓝色身影就会觉得异常的充实和快乐。闲暇时,曾和老人聊过天,知道她是随儿子来到这座城市,也知道她是因平日无事可做,便摆了个小摊卖红薯。当我问他为何劳累了一辈子也不歇歇时,她笑着说:“别处可吃不到我这么好的红薯!”笑容明媚的正如身边开得正灿烂的矮牵牛。
升上初中后,我总是匆匆走出家门,匆匆去上学,也匆匆走过这片矮牵牛。但无论怎样,都能看到老人和蔼的笑容,像阳光似的照亮了我的心。一天早晨,当我走出家门时,那熟悉的土蓝色身影却不见了,我很诧异。接连几天都没有看到那个身影,直到有一次与邻居的闲谈中,我才渐渐知道了一些事情:原来老人在一天出门时摔了一跤,脚骨折了,由于腿脚不便,她的女儿就把她接到了老家。邻居叹息道:“多么好的一个老人啊!走之前还念念不忘我们这儿的人,说她走了我们就吃不到那么好的红薯了。”
早上,又下雨了,伴着淅淅沥沥的雨声,我撑着伞走出家门。矮牵牛开得正灿烂。在朦胧的视线中,我仿佛看到,一抹土蓝色的身影正坐在那紫红色的矮牵牛旁……