风景的作文
在成长的道路上,我们总会欣赏到无数风景,有些转瞬即逝,被遗失在时间的长河里;有些却刻骨铭心,成为不可磨灭的记忆。它们教会我许多道理,给我心灵的震撼和生命的启迪……
今天是周末,雨过天晴。清新的空气裹挟着阵阵泥土的芬芳。碧空如洗,湛蓝的天空清澈澄明,偶有飞鸟划过,淡淡的云像是它们留下的细碎痕迹。我漫步在有些泥泞的小路上,贪婪地吮吸着新鲜的空气。
小路旁,一块块的油菜花田正沐浴在柔和的阳光中,抬眼望去,一片片黄灿灿的,像傍晚天边的火烧云,开得恣意飞扬。在微风的吹动下,油菜花们扭动着柔嫩的腰肢翩翩起舞,散发出阵阵甜腻的香气。
我正沉醉其中,目光无意间落在小路旁边的一块石头上,我俯下身来久久凝望,再也无法移开目光——那是一块有裂缝的平凡石头,可偏偏就是在这裂缝中,竟冒出一朵小小的雏菊!它正迎着太阳,绽开一朵蓝色的小花。蓝色的花瓣,嫩黄的花蕊,散发着蓬勃的生命力,花蕊上有几滴细小的露珠闪烁,像几颗无意间撒落的钻石。它高昂着看似不起眼的小小花盘,似乎想竭尽全力,用一场短暂而卑微的绽放,向天地证明自己的存在。
我不禁对这株小小的雏菊肃然起敬。尽管它的根扎在这么贫瘠的土地,尽管它获得不了充足的阳光和雨露,尽管它的身旁是这么绚烂的油菜花田,但是——它仍然选择绽放,让自己的嫩芽冲破坚硬的外壳,让自己的花儿坚毅执着地盛开。金灿灿的油菜花,有阳光的眷顾,有雨露的恩泽,有东风的爱抚,它们没有经历过风雨的考验,自然不知道与命运斗争的滋味,而对于这株小雏菊,它带来的清新也许微不足道,但它依然实现了生命的价值,它用一抹绿意,一朵绽放,证明自己曾经来过人间。
我曾读过《心田上的百合花》一文,有一段话让我至今印象深刻:“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。”其实,不仅是花,人亦如此。就算所处的环境再怎么恶劣,我们也不要怨天尤人,自暴自弃,而是要勇敢地接受风雨洗礼,顽强地与命运作斗争。
感谢这株小雏菊,它让我懂得了很多。尽管旁边的油菜花田绚烂夺目,但此刻,我只想为石缝间这一别样的风景,唱一支生命的赞歌。