梦想是一个美好的信念,人们往往不会在一开始就明确长远的目标,就算会,大多也不会长久坚持下去,也终因为某件令自己感触极深的事轻言放弃。最初的梦想总因各种人为因素往往不会实现,长大后也许不会忘记,但随时代的变化,迫于生活的无奈与心酸,你不得不改行,以在它行中谋取“状元”。
我曾读过一篇令我感触极深的文章,文章中的那位老师问孩子们的梦想是什么,他们虽然所言不一,但无一不是未来成为举世瞩目的人物,那位老师便在思考片刻后带着孩子们开启了野外旅程,她指了指空中飘飞的蒲公英说:“你们想一下,若将蒲公英原扎根之地喻为最初梦想,那么眼前的状况又算什么呢?”孩子们突然愣住,原来的欢声笑语现已鸦雀无声,孩子们纷纷进入思考状态,片刻之后,一名小男孩低声说道:“那是意志不坚定的表现,那是不坚持、不向梦想奋斗的表现。”其他孩子也纷纷以此观点附和道,老师的脸色瞬间严肃起来,空气也似乎变得凝重起来,老师轻轻的在空中托起一朵蒲公英说道:“现实并不总是如心中所愿的那般美好,这些蒲公英的大多数漂流在外,它们何尝不愿扎根原地,但平凡的人还是居多数,你很难从众多人中脱颖而出,如果你最后真的成为平凡之人,那么只能另辟道路以谋生,你需要在努力中寻找另一个毫不起眼的地方深深扎根,才能体现出生命价值之所在。”
于我而言,最大的梦想便是成为一名科学家,但它是遥远而又模糊的,你只能通过制定一个个小目标并达到,一步步成长,一步步接近梦想,但我并不确定能否成为一名科学家,只希望将来有一个职业值得我深深扎根,体现人生价值,或是教师,或是园丁,但我至少不会后悔。
而让我变得更强的动力究竟是什么呢?是最初的梦想带给我的信仰和动力。
旧梦很美,虽未能实现,但我很欣慰它们曾萦绕心田。最终的梦想就是烙刻在我心中最深的一道亮丽的风景。