风景作文
昨夜秋风,为梧桐雕上了那古老神秘的花纹,伊人衣带渐宽,人日渐憔悴,临窗远望,望断天涯路。
零丁的柳叶,刻这古老的文字,叙述着霸王别姬的故事。清冷的细雨,用它深沉的绵情,把那催人泪下的风景,洗得血一样的清晰。
汉兵已掠地,四面楚歌声。霸王仍在战场上拼死一搏。营帐中的虞姬,眉头紧蹙,焦急等待着,等待着……
终于,楚霸王回来了,依然是那样威武和英俊。虞姬走出帐外,看自己魂牵梦绕的霸王,从迷蒙的硝烟中,身着铠甲,胯下是威武高大的乌骓,由远及近,纵马奔来。马蹄的声音蹬蹬作响,与虞姬的心跳同步。山上的杜鹃花,开得血红,映衬着虞姬的两行清泪。
连城的烽火映红了半边天,一缕缕告急的狼烟直冲云霄,像几根擎天的巨柱,支撑起这片灰黑色的天。忠诚的乌骓马载着霸王和虞姬在滔滔的乌江边飞驰,霸王一手紧握缰绳,一手紧紧抱住虞姬,风吹起她长长的白裙,乌黑的长发,穿行在硝烟中。远远的身后,追兵杀声震天。
后面,马蹄声渐行渐近;前面,乌江水吞天沃日;乌骓,此时已筋疲力尽。霸王下马,牵马蹒跚前行。虞姬却也执意下马,执手相看泪眼,竟无语凝噎。
秋天的风啊,把乌江两岸的树叶吹得哗哗作响,虞姬松开了项羽,看了看天上那颗白热的太阳,把视线定格在霸王脸上,泪水滂沱,颤声道:“大王——”话音未落,虞姬飞快地拔出霸王的佩剑……乌江的水,变得温热,殷红。
霸王悲痛的呼声随呼啸的风回荡在江面上,“此天亡我,非战之罪也!”佩剑上虞姬的血痕犹在,回头望追兵的快马已到,剑光一闪,历史在这一刻定格,滔滔江水成为这催人泪下的历史风景最忠实的见证。
最壮丽的牺牲,是对英雄的赞颂。而英雄背后的美人,付出的却是最凄惋的人生。英雄背后美人痛,是历史长河中的一幕幕最催人泪下的风景。