风景作文
你站在此岸看风景,看风景的人在彼岸看你。岁月沧桑了你的容颜,你又模糊了旧人的梦。——题记
本是一个静谧慵懒的午后,雨不知何时密密麻麻地斜织午后旧梦,燥热的夏季却依旧滚烫。我望了望窗外,在窗台俯视着这一切。
行如流水的人们,头上撑着一柄柄雨伞,像极了移动的小花。不远处有几个孩子拿着雨伞在嬉戏,跑着跳着,溅湿了衣裳也照样发出银铃般的笑声。我饶有兴致地看着。突然一位中老年妇人撑着雨伞朝着孩子赶来,急冲冲地喊着:“快回家了——”“不嘛,我要玩!”……我突然怔住了,好像突然记起了什么一样。
多年前的一个夏天,天气也是那么燥热。我和爷爷奶奶就住在老家的一条巷子里,住在黑瓦白墙之中,那时候乡下条件不好,空调还没开始普及。像这样一个滚烫的季节,奶奶总会摇着那把蒲扇,坐在藤椅上给我扇来清凉的风,扇去夏日的烦躁。
六月的天像孩童的脸,说变就变。不知是凉风吹来了乌云,还是乌云赶走了凉风,雨竟开始密密麻麻地斜织起来。巷子里就像藏了一架古老的钢琴,雨落在远处的电线杆上就像音符滑落到五线谱上,再顺屋檐而下叮叮咚咚,轻轻重重地敲打着这条老巷。
雨声诱惑着我往门外跑。因为下雨,奶奶要到房顶摆弄刚晒又变作潮湿的粮食,于是调皮的我,趁着这个机会,偷偷地溜出了家门。为了不让从地里回来的爷爷发现,我特地躲进邻居家,和同龄的小伙伴撑着伞,拉着手,就这么兴冲冲地在这条巷子里疯跑。
老巷的巷前巷尾,坑坑洼洼地积满了水,飞奔而过的我们让水溅得满身都是。豆大的雨开始肆虐,风伴着雨丝钻进老巷房子的小窗,钻进了单薄的衣衫,我不禁打起了寒战。
“孙女!孙女!”突然,一个熟悉的身影急冲冲地朝我们跑来,跑得似乎有些吃力。“呀,怎么淋雨了?冷不冷?快点回家洗澡。”
“不嘛不嘛,我还要玩。”我说完便挣脱了奶奶的手,拉着小伙伴向老巷的深处跑去。身后是溅起的水花和一串串银铃般的笑声,徒留下奶奶的一声声召唤……
“不嘛,我就要玩。”此时耳边传来的一阵欢快的脚步声和一串银铃般的笑声打断了我的回忆。
看着那个女孩欢畅而去,看着身后的妇人急切地追赶,我似乎明白了什么。她好像记忆里的我,后面的似乎就是记忆中的奶奶。此刻,雨丝飘进我的眼里,我的眼前已经模糊一片。
又是一年夏将至,又是细雨纷飞时。其夏更加燥热,其雨更加细密。如今时隔七年不曾再回到那条老巷了,先前的偶然回去,老巷也已经面目全非,再也见不到那个呼唤的老人,再也见不到那个奔跑的女孩。随着匆匆的岁月,此时的我再也回不去彼岸的曾经。模糊的老巷,那个飘雨的夏季,那个追赶的妇人,那个欢畅的女孩,它们或浓或淡地勾勒出我心底最美的风景。
多年后,我依旧记得那个老巷里藏着一段别样的风景,就像当年深留在心底的召唤。
同样的季节,同样的细雨纷纷,同样的小巷,同样的召唤,但人物却在记忆与现实中悄然完成了转换。作者采用相似但又不尽同的手法,详细地描绘了两个故事场景,一个是人物身在画面中、不识亲情的滋味,另一个是人物身在画面外、方才读懂亲情的深意。此外,文末还有一处描叙,用简笔勾勒“又是一年夏将至”的情景,虽物是人非,但亲情的跫音绵长,令人回味。