古城,一个令全世界人们向往的地方;古城,一个美丽的世界文化遗产公园;古城,一个具有浓郁纳西文化特色的城市;古城,一个令人魂牵梦绕的地方两个一大一小的水车在古城入口处的河水中慢慢地转着,上面长满了青苔,清澈的河水缓缓向前流去。一条用红角砾石(五花石)铺成的小路在古城中穿梭,这条路的路面光滑明亮,旱季不尘,雨季不泥,距今已有几百年历史了,不知有多少人、马从上面走过,可它依然那样光滑明亮,成为古城的一大特点。 古城的房屋都是土木结构,按照“三房一照壁”、“走马转角楼”的样式建造,这样的房子冬暖夏凉,住在里面十分舒适。这里的很多房子已有一百多年历史,有一些房子还有点倾斜,屋顶的瓦片上长着一些青苔和小草,给人一种古朴的感觉。 水在河中流着,有时急,有时慢。一丛丛水草长在河底,鱼儿在水草中穿梭,快乐极了。一棵棵柳树站在岸边,把长长的头发浸入水中,像一位位亭亭玉立的少女正在梳洗自己缀满绿宝石的长辫子。河上大大小小共有365座桥,其中以大石桥最为出名,桥面用五花石铺成,桥上长着许多野花野草,使桥显得更加古老。 每当夜幕降临,四方街上的人们便跳起了“啊哩哩”,小桥两旁坐满了喝茶聊天的人们,似乎这个世界只有欢乐,只有和谐,犹如世外桃园一般。