风景的作文
我游览过一些名胜古迹,见过不少美丽的自然风光。可是,我认为最美的风景不是自然风光,而是人的心灵美所表现出来的所作所为。
今年的国庆节,我随爸爸妈妈回江苏老家参加了族谱重修庆典活动。活动现场,锣鼓喧天,鞭炮噼里啪啦响个不停,一幅热闹非凡的景象。族内几百名男女老幼济济一堂,个个脸上洋溢着兴奋的神情。会场的前排,一位坐在三轮车里的老爷爷引起了我的注意。他坐在车里的小板凳上,一会儿看看舞台上的节目表演,一会儿左看看,右看看,别人跟他打招呼,他好像认识,又好像不认识。他身旁站着一个阿姨,脸上挂着微笑,她一会儿为老人擦擦嘴边的痰沫;一会儿拿着杯子给老人喝水;一会儿告诉老人这是谁,那是谁。老人好像耳朵不好,她需要用很大的声音跟他说话。但是她很有耐心,一点都没有表现出不耐烦的样子。
后来我从奶奶那里才知道,原来那位老爷爷是族内年龄最大的老人,今年已经快九十岁了,陪着他的阿姨是他的儿媳妇。说起这位阿姨,族内人个个竖起大拇指。她的丈夫是一名建筑工人,在一次施工中不幸摔死了。婆婆全身瘫痪几十年,她嫁过来后,悉心照顾,直到前几年婆婆去世。公公得了老年痴呆症,生活不能自理,她一个人挑起照顾公公的重担,从未嫌弃。有一次,公公不小心走失了,她心急如焚,找了一天,三顿饭没吃,终于在其他村子找到了公公。为了照顾公公,她几次放弃了重新组建家庭的机会。
听了这些故事,我感慨万千,这就是一道最美的风景!俗话说“百善孝为先”,我们所有的人都应该向这位阿姨学习。正如族谱重修庆典会上主持人所讲的,建设和谐社会,首先要建设和谐家庭。如果一个家庭内部连基本的晚辈孝敬长辈都做不到,这个家庭怎么能和谐,社会怎么能和谐?