留在心底的风景作文
我行过许多地方的路,走过许多地方的桥,看过许多不同的风景,却只有江南水乡,是留在我心底的风景。
水乡虽大,但用一个字就可以形容,那就是“柔”。柔柔的春风,柔柔的春雨,柔柔的人文风景。但柔中透出的是千年不变的美,不是浓妆艳抹的美,而是白里透红细腻的美。只有身在其中,才能细细品味。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”
江南的雨是有灵性的,是活的,是富有诗意的。她给江南披上一层轻纱,薄如云雾,透入珠帘。它迷离了羊肠小道,迷离了房檐街角,迷离了过往路人。他着陆在窗檐上,增添一份湿润。附和在行人衣服上,注视着他们奔波不停。停留在池塘里,为自己寻找一生去处。
停留在这雨中,感觉到的不是湿漉漉,也不是寒冷,而是一种清凉,透彻心扉的清凉,他会不由自主的让人敞开心扉,享受其中。在雨中漫步是很舒服的,感觉着好似不存在的小水珠打在你的脸上,但他又那么真实,让人捉摸不透。
因为这雨,江南才柔,才美,才细腻,所以,江南又被称为烟雨江南。
要说见证这千年古地最好的地方,当然是江南古镇。
走在古镇上的小街,随凹凸不平,但也是那么和谐,如同岁月的痕迹一般不完整。路两旁过百岁的树木,遮蔽了天空,却又恰到好处的将那一丝阳光透进来。年代久远的古桥,矮同人高的楼房,凹凸不平的砖瓦,平仄不一的小道,这一切都似乎在倾诉江南多年不变的风格,又似乎在倾听江南依然美好的未来。
“塔铃声声,催人心醉。俯视桥底,游人泛舟,幼儿戏水,水草招摇”
江南是一本动人的诗谱,有动人心弦的诗,有多愁善感的诗,有欢乐多彩的诗……人为江南美景而动心,为江南水乡谱写一段悲伤,述说一段离愁,倾诉一段感情,而春雨绵绵,断了情。
留在心底的风景,留在心底的江南,留在心底的感伤,留在心的离愁,因烟雨江南而改变。