优秀风景作文
脑海中是一片迷茫无边,我摸索前行,你却闯进了我的视线,直直望向你,你的眼神空洞哀伤稍作停留,扑拉一声又飞走,我眼睁睁的看着你这样离去,那最美的风景,何时离我这般遥远?
儿时住在乡下老家,屋后有一片茂密的树林,唤我起床的便是各种鸟鸣,他们沐浴在晨光之中,竞相展现自己独具特色的歌喉,嘹亮的啼鸣便随过林山风传遍整个睡眼惺忪的山村。门前一颗古障树,枝干有力的撑起整片天空,几只野鸽在上面安了家,终日咕咕声不停。他们忙碌地飞来又飞去,辛勤觅食来喂养嗷嗷待哺的雏儿,往往只能看见他们飞速掠过的身影,在湛蓝的天空下那般自由随性。草场上踱步,得意非凡的模样像胜战后的将军,自信满满。啄食草籽时也不似鸡啄米那般笨拙滑稽。他们偶尔在遒劲有力的樟树枝干上小憩,歪着脑袋瞅你,黑豆般大小的眼睛充满了生机灵动的光泽。在小小的我看来,这野鸽真是最美的风景。
有人说,鸽子是城市的精灵。在城市生活后,却少见鸽子动人的身影,有时随父母去动物园,买一把小贵的玉米粒与谷子来喂那所谓的和平鸽。他们大多颜色鲜亮,不掺一丝杂色,都是齐刷刷的一片白,但终日好吃懒做,只知道谄媚地讨好人类仰或是乞丐般啄食地上散落的食物。虚有其表,肥胖,羽毛松松垮垮,一副懒洋洋的样子,连飞上低矮的平房都显得那么吃力。我反感这些饲养的鸽子慵懒的模样,也开始敬佩野鸽辛勤觅食的态度。
后来到省城求学,鸽子的身影,便更难寻见了,难得有小群家鸽从遥远的天边飞来飞去,又集体转弯,在近处一栋高楼旁失去踪影,不过我却不因此失望,因为他们一定还会回来,毕竟他们永远只会绕这一个固定的轨道飞行,从不偏离,从不改变,只是需要活动而飞行,被主人驱赶着飞行,并非真正热爱气流滑过羽翼的快感,并非真正享受翱翔九天的欢畅。我厌恶这麻木不仁的家鸽,他们遗忘了掩藏了自己热爱飞行的天性,也便愈发景仰野鸽自由随性的洒脱。
日子一天天过去,不知我也是否因多次失望而淡然,渐渐放弃了在这钢筋水泥丛林中寻觅的野鸽的身影的的想法。只是那难忘的身影,夜夜在梦中出现,那双眼睛,依旧那般令人着迷。
直到有一天,我透过铝合金窗向外看时,茂密的花坛中有个小小的身影。土黄色的喙上顶着两团红色的肉质,身体呈优美的流线体,暗灰而色泽均匀的羽翼在午后的阳光下闪闪发亮,枯红色的爪提起又放下,抓挠土壤,依旧是那灵动的双眼,直直地望向我。两旁的迎春花藤在风中轻颤,正如我止不住颤抖的心,这近在咫尺的最美的风景,能否多停留一会儿?