写风景的作文
我永远忘不掉,那道触动心灵的风景。
那年端午节,天高气爽,晴空万里。家人的身影在厨房里忙碌,而我却坐在书桌前,急于备战不久将至的期末考试。几分钟后,伴随着一缕飘逸的白气和那扑鼻而来的清香,一盘粽子端到我的面前。解开墨绿色的系线,剥开淡青色的粽皮,露出粘稠的、黄白色的粽肉,中间还如众星捧月般捧着一颗炽红的蜜枣,在蘸上少许白糖,咬一小口,那浓郁绵延的粽香在我的唇齿间萦绕、弥漫、翻滚回味无穷。但是,从粽子这个名词第一次映入我的脑海起,从那天家人为我端上一盘美味的粽子起,它就已经是我心目中的一道美味而独特的景物了。
家人手中粽,学子心间情。
又是一年端午节,作业写完的我在家中无所事事,便随手拿起一本杂志翻看了起来,书中一篇介绍屈原的文章深深吸引了我。随着目光的下移,我心中的屈原也不再只是那个为我们留下三天假期的诗人。我知道了他早年间是如何深得楚怀王的信任,选贤举能,修明法度,风光一时;我也知道了他是如何屈受靳尚等人的诽谤,背井离乡,难展宏图;我更知道了他是如何行吟泽畔,一生夙愿却只换来郢都已破的消息。无人能解他心中之音,只剩汩罗江的流水向后人诉说读到这里,我的眼前仿佛出现了一个一席白衣的中年男子,他眉宇深锁,神情忧郁,穿过齐膝深的白艾,轻轻解下腰畔的长剑,清癯的脸庞仿佛掠过一丝不舍与眷恋。随即,江水泛起阵阵涟漪,水中的沙洲上飞过几只惊鸿,世间再无屈夫子。后世人们向江中投下的粽子,是对屈原的哀奠了罢。这道风景在我心中空格,成为我今生海洋中不可或缺的一抹浪花。
青云衣兮白霓裳,举长矢兮射天狼!
而今年的端午节,却是伴随着韩国成功申遗端午的消息一并到来的。屋外细雨蒙蒙,阴云蔽日,我的心中亦是暗淡无光。在这个飞速发展的时代,因为所谓的跟不上新时代步伐而被人们渐渐遗忘甚至遗弃的传统文化又何止端午节一个!我们一边夸耀着自己博大精深的文化传统,一边让那些华而不实的洋节代替一个又一个传承了数千年的古典节日。作为新时代青年的我们没有传承和发扬中华民族的传统文化,却眼睁睁的看着他们像长汇白鱀豚一样永远消逝,这实在是无法可想了。
那道触动心灵的风景,我永远无法忘却。