风景作文
一个星期天的早晨,我们伴着冬日的暖阳,怀着激动的心情,迈着轻快的脚步,来到了位于考亭书院正对面的观书园游玩。
走进清晓广场,映入眼帘的是一块椭圆形的巨石。巨石上写着三个红色的繁体字观书园。整个广场呈半圆形,两边各有一个长方形的花圃。花圃里有万寿菊、大叶黄杨、香彩雀其中我最喜欢的是万寿菊,它的颜色金灿灿的,花瓣紧紧地挨着,远远望去就像一个黄色的小绒球。迎客松站在花圃的中央,它张开双臂好像在迎接我们的到来。花圃的后面有三面石壁,壁上雕刻着古人刻苦学习的画面,这些浮雕人物形象栩栩如生,吸引了许多游客驻足观望。
顺着大道往里走,就来到了笔溪广场。引人注目的是一条弯弯曲曲的地雕,它就像一条缓缓流淌的小溪,一直伸向远方。听老师说,笔代表学习,溪代表时间的长河。广场内每隔一段距离就有一块铁制的牌子,上面记录着朱子的事迹,原来笔溪广场还有深刻的寓意啊!地雕的两侧有许多菱形的花坛。花坛里有碧冬茄、鸡冠花我最喜欢的是碧冬茄,它有点像喇叭花,它的颜色紫红紫红的,在阳光下散发出勃勃的生机,这些花有序地排列着,给人以美的享受。花坛的中央,有一棵苍劲挺拔的树,虽然已进入隆冬,但绿意未减,它们是多么的坚强啊!
我们继续前行,来到了半亩方塘。从远处看半亩方塘就像一本翻开的书,书的左页刻着朱子写的《观书有感其一》,右页则刻着《观书有感其二》。两边各有几级台阶,我们沿着石阶向上行,就来到了顶部的映心天台,眼前突然开阔了,整个观书园的景物尽收眼底。
告别了半亩方塘,我们又来到了明德广场。放眼望去,一座高大雄伟的石牌坊映入我的眼帘,古香古色的造型,让我有穿越时空之感。石牌坊上还雕刻着许多精美的图案,让人浮想联翩。这座石牌坊共有三扇门,中间的大门上方刻着闽学渊薮四个大字。广场内还有三座雕塑,右边的雕塑形状酷似四扇连环门,每扇门上都刻有书院名称及简介。这四所书院分别是:寒泉精舍、云谷晦庵草堂、武夷精舍、沧州精舍,这些书院是朱子一生所创办的,凝聚着朱子的心血。左边的一座雕塑是几本叠着的书,这些书籍都是朱子撰写的。看着看着,我不禁赞叹道:朱子真伟大!最后一座雕塑展现是朱子讲学的情景:只见他神情严肃,左手拿着书,右手捋着胡子,眼睛目视前方,似乎在沉思着什么?四位弟子盘腿坐下,目不转睛地盯着朱子,可见他们听课是多么认真啊!
沿着石牌坊大门下几个阶梯,就来到了麻阳溪畔。冬日的早晨,雾气笼罩着河面,在阳光的照射下,乳白色的浓雾在减退、变薄,薄得如同轻纱一般。河面平静得像一面镜子,绿得像一块翡翠。岸边还停靠着两艘古香古色的游轮,几只白鹭从河面上掠过,给麻阳溪增添了几分生机。
时间
过得真快啊!不知不觉太阳已经升高了,我恋恋不舍地离开了风景秀丽的观书园。