优秀风景作文
我生活的小村是个传统封闭的安静小村。天气好的时候,太太阿公们会搬几张长凳来,在鸶水桥后的观音庙前,吖着菊花枸杞茶在日头里摇头晃脑听着半导体里来自四方的京昆粤沪黄梅曲调或者冲着电台主播洋津帮的(洋泾浜)苏州话微微一笑。
小村的日子一天一天过,一直那么悠闲,只是一天一天又有了些微妙的变化。村子里的老人还是那么几个,会根阿公,老六伯,芳兰老太,全珍阿婆,培良阿爹。只是年轻人一个挨着一个走了出去,除了逢年过节的,鲜有再回来看看。
可是偏就有这么个怪人,姓陈,偏就留在了村子里,哪也不去,守着那几块自留地,种种青菜茄子,养养鸡鸭肉猪,日出而作,日落而息。村里老人劝他也趁着这大好青春出去阔阔眼,可他对这些话偏不感兴趣,似乎已经过了那奋斗年纪,似乎他无所谓远方的风景,无所谓那些跌宕起伏。有一年他一个发达了的兄弟回来说要带他见见世面,家里的长辈那个高兴的呀,想着自己孩子这回总算会出门见识见识了,还拿出了家里藏了好几年的茅台酒。谁想到酒没过三巡,陈家孩子一拍桌子,大叫一声,“哎呀,咱家的鸡还没喂呢。”说完,放下筷子,小跑了出去。这件事也就不了了之。打那事后,村里人都叫他陈傻子。
陈傻子仍是这样,守着他的瓜藤稻田,没有出去过。王大爷的儿子在外面闯荡,挣了好些钱,带着王大爷把五湖四海都玩遍。有时王大爷拿出自己的相册,和村里那些老人聊聊三潭映月的悠闲,龙门激浪的壮观,喀什草原马背上的蓝天白云。有时人们看见陈傻子挑着两个大水桶路过,老人们对他讲:“陈傻子诶,你王大爷这拍出来的景色是真的好,你打真就一点儿也不想出去看看?”陈傻子总是真那么一本正经地摇摇头,“我那菜园子的景色可比那些家伙去的地方好多咯。”老人们笑着冷叹气,“这陈傻子,我们就是农民出身的,哪里还不知道这整天闷在个地上,能有啥出息啊。”
可不知道从哪天开始,村子里汽车声人言声突然多了起来。人们回去一看日历,也不是什么中秋国庆啊,哪来的这么多人,车子还歇到了隔壁村上。大家一看,哟呵,还都是往陈傻子的菜园子跑。奇了怪了,这陈傻子的菜园子有什么好的,还有那么多人舍了城里那车水马龙流光溢彩的大好景致跑这时不时还会跳电的乡下地方来。大家伙跟着人群一道到陈傻子的院子里一看,哎哟,这菜园还能这么打理呀,南瓜西瓜黄瓜丝瓜整整齐齐地架在竹竿子上上,下面萝卜芋艿山芋土豆旁边净围着些哼着“拔萝卜,拔萝卜,哎哟哎哟拔不动”的毛毛头。衣着光鲜的时髦女子竟然拿着锄头铲子或者手里拎着各类蔬果笑眯眯地对着镜头拍照呢。再一看,平时西装革履,成日对着鼠标键盘的男人居追着喔喔嘎嘎乱叫的公鸡鸭子满院子跑,菜地上人声鼎沸,比平时戏班子来村里唱《穆桂英挂帅》的场面还要在热闹上好几分嘞。菜地后面,陈傻子的老宅里面,几个灶头都生着火,坐在灶头前生活的还都是些开车来的城里人。
啥,这不是老农民天天做到烦的事儿吗,怎么还会有人专程开车花了钱来消遣呢。村里那些老人怎么也想不明白。
“陈傻子,原来你不傻哟,有你的,哪能想出这么个法子挣钱呐”
“三婶呐,这话就不对了,现在这叫“新农村”,来体验农村生活的人多着呢。再说,你看咱这村子景色多好呀,濮闫河的水这样清,王妈的小曲儿唱的这样好听,干嘛要出去打拼呢。”
“陈傻子,不,小陈,要不我把我儿子叫回来和你一起干吧。”
“可别,倒我不书(是)我不情愿,说不定他那里风景比我们这儿更好呢。哪儿都有风景,只是要会欣赏这风景呐。”
原来这边风景挺好。