风景的作文
你是以柔美而闻名的一座古城,昆曲就是你的名片。余秋雨说:“伟大见胜于时间,是气势;伟大见胜于时间,是韵味。”你的韵味就存在于那些秀丽的山水和悠久的历史文化之间。
你是我儿时的乐园。我家的后面是一处池塘,四周长满了绿油油的芦苇,池水很清澈,清晰可见池底的水生植物和在池塘中嬉戏的鱼虾,他们欢快地闹着,你动动我,我动动你,不是上下游动。池面平静得像一面镜子,远处的山就倒映在其中,从高处看,就像是穿着绿衣的少女腰间系着的一条银闪闪的腰带。远处溪水消失在山里。山水相缀,形成了富有江南风情的湖光山色。
你的韵味不仅存在山水之间,园林的韵味更是令人留恋忘返。
一处园林,还没有进去,便看见一棵参天大树从屋顶上冒出来。进门后便看见一面墙和那棵树。树很高,墙很白。我想园林的主人一定是一位身居高位、为国为民的官员。“树高”意味着建树高、成就高;“墙白”意味着政治清明。在园林中漫步,走到一处流水潺潺的池塘边。池塘上盛开着浅红色的荷花,下面是碧绿的荷叶,再下面是金色的鱼。更吸引我目光的是池塘上面的一座桥——石头砌成的桥面,木头雕成的栏杆。桥面不是直的,而是有规律的曲曲折折,曲曲折折的在桥面上走着,这一处望去是奇形怪状的假山,那一处望去是翠绿欲滴的花草。古人说:“亭外观景,亭入景;亭内观景,景更胜。”站在亭子里,从镂空的窗子向外看,窗户上的木条就像相框一样,将满眼的花花草草、山山水水框得更加鲜亮,框进我的心间。
长大后,我才知道你悠久的历史,厚重的文化,又想起你那古香古色的韵味。
“水陆并行,河街相邻”的双棋盘格局、“三纵三横一环”的河道水系和“小桥流水、粉墙黛瓦、古迹名园”的独特风貌:使你虽为人迹、宛自天开。“吴中第一名胜”虎丘厚重的文化沉淀,使其成为游客的必游之地,而唐朝诗人张继的一首《枫桥夜泊》,令古今游客争相来访枫桥,闻听寒山寺的钟声。山水之胜、园林之美、人文景观交相辉映,加之文人墨客题咏吟唱,使你成为名副其实的“人间天堂”。
现在啊!你作为经济大市,新城区也已建筑完成。高楼大厦拔地而起,一条条油柏马路贯穿其中。新城区与老城区交相辉映,共同构成今天的你。
魂牵梦绕的苏州城啊,你就是我永远挚爱的风景!