风景的作文
你赏尽了花开时的灿烂,是否还记得竹子那不起眼的平凡。
——题记
在一个春光明媚的清晨里,在几株娇艳欲滴的牡丹旁,挺立着几根傲气的柱子,牡丹在竹子的衬托下愈加高贵。路过的行人,无不夸牡丹国色天香,在他们络绎不绝的评论中,有的说白牡丹像一个雪白的玉盘;有的说黑牡丹像一个黑宝石;有的说白牡丹像把火炬……可他们却忽略了牡丹身后那一抹静谧的翠绿。
久而久之,一些人甚至觉得竹子的存在是多余的,可竹子并不气馁,它反而把身体挺得更直,把根扎得更深。一场偶然的暴雨将枝上不少的牡丹拍打下来,而呼啸的狂风并吞噬不了潇潇的竹枝声,猛烈的暴雨也阻止不了竹子生存的欲望,竹子以坚韧不拔的毅力在逆境中顽强生存。
春去冬来,牡丹花耐不住严寒的冬天,花瓣随风深埋地下。竹子在寒风中独守着寂寞的长夜,他们虽然负雪怀霜,却不失葱郁挺拔的气度。雪花飘落在竹枝上,寒风吹打着凝绿的竹叶。它们依然挺立,在这茫茫的寒夜中与风雪抗衡着,大雪压得住竹枝,却压不住凌云的壮志;狂风吹得落竹叶,却吹不落竹的魂魄。
早晨,冬阳把残雪蒸融了,竹子矗立着,透出了点点绿意,闪烁着希望,洋溢着活力,也充满着朝气,人们对着顽强的竹子投以不一样的目光。此刻,竹子已成为最别具一格的风景,留藏在每个人心底。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这千古流传的佳句,把竹子坚贞不屈的精神品质写得淋漓尽致。竹子长年累月守着无边的寂寞与凄凉,一年四季饱受着风霜雨雪的抽打和折磨,它也许被人遗忘过,但却靠能力证明了自己!
让我们学习竹子,在逆境中生存,顽强地去拼搏,现在的平凡只为成就以后的不平凡,让我们为了更好的明天去努力吧!