风景作文
和风缓缓拂动着我记忆的画卷,一页,一页,或景或人,都牵动着我的回忆与情感。忽然,那片风景浮现在了我的眼前。在一片烟雨茫茫之中,几位同学两人共一把伞行走着,阴冷的雨幕之中又泛着几分暖意。我看着这片风景,嘴角绽出了微笑,心中也满是温暖。我多想留住这片风景呀!
记得那是今年的正月十五元宵佳节,早上还是和风丽日,太阳的温暖驱散了初春的寒气,因此大多数同学并未准备雨具。但在下午最后两节课时,却风雷突变。凄厉的寒风肆无忌惮地扫过地面,发出尖利的啸叫声。同时,一重重可怖的黑云压着天幕,其间不时闪着微光,可以看出其间蕴酿着的是何等恐怖的霹雳。一声惊雷炸塌了天河,万千雨珠于是飘泼而下。一时,天地之间只剩下茫茫雨幕。
在如此恶劣的天气之下,我们这群没带雨伞的同学们只得望雨兴叹。有一个勇敢者背起书包,摩擦摩擦双手,又压一压腿,然后以百米冲刺的速度冲入雨中,试图一路冲到学校门口。但如帘的骤雨很快将他淋成了落汤鸡,也浇灭了他的决心,只得狼狈不堪地回到走廊,与其余人一同以羡慕的目光望向带了伞的同学,哀叹自己为何如此地没预见力。
“要不,我带你出去吧。”一个清脆的声音忽然钻入我们这群无伞者的耳中,同时也浇灭了我们心中的焦躁。原来嘈杂的议论声瞬间安静下来,我们的眼神都聚集到声音的发出者:刘纯一一手撑伞,另一只手向前伸出作邀请状,脸上绽着微笑,在我们的眼中如一个救世主,又好似一幅绝妙的风景。那个幸运儿有些受宠若惊,但还是略带几分羞怯地走入了她的伞下,那一片无雨的天空下也因友情而泛起了丝丝温暖。
与此同时,许许多多的同学也撑开了自己的伞并加入摆渡同学的行列之中。其中有一对更是尤为令人感动:素来不和的同桌冤家胡嘉睦、姚淑怡,此时也在雨中并肩同行。我的心中不禁为之所感:尽管七年级一班也曾有过分歧,也曾有过争论,但当同窗陷入困境,受困这暴风骤雨之中时,友情却压倒了一切,大家都不约而同地选择了帮助,选择了伸出援手。于是乎,雨中暗绿的操场上撑起了一把把亮丽的小伞,如同雨中草坪上绽放的因雨的洗礼而愈加鲜艳纯洁的友谊之花。那一幅画面瞬间定格为一片风景,阴冷地雨幕也因那纯洁美好的友谊而带上了些许暖意。尽管外界雷雨交加,但他们的心中却是晴空万里,和风丽日。
我也在同学的帮助下出了校门,却发现妈妈并未到来,但总不能让人家陪我一起等吧,我不禁面露难色。此时我身边的黄致源看出了我的难处,毫不迟疑地将自己的伞借给了我,而自己却挤到了妈妈的伞下。看着她们母女俩渐行渐远的背影,我的鼻头有些酸涩,一股叫作感动的暖流由我的心中流出,直流入四肢百骸,驱散了雨中的阴冷。这一幕,定格成为一片风景。
我想留住这片风景,留住同学间那一片真挚的情感,永远地将它留在心中。
和风将画册吹到新的一页,但我想,我将留住这片风景。