风景作文
告别了盛夏七月的酷暑,八月末的夏夜终于迎来了一抹的凉爽。信步于东洲公园内,凉风习习,空气清新,令人感觉十分宁静与舒适。灼烤了一整天的香樟树、柳树、榕树、因为夜的来临总算能透口气了,月光如泻,越发苍翠欲滴了。
晚上的东洲公园显得格外热闹。到处都有人们跟着音乐,跳起了广场舞,上了年纪老奶奶、盘着发的阿姨,花枝招展的姑娘们,还有不甘寂寞的老大爷,三五一群,围着圈儿、排着队儿,水台上,过道里,草坪边,跟着音乐、整齐划一、舞动起来。他们可能素不相识,可只要音乐一响,就好像人与人之间有了默契,动作十分和谐统一。她们洋溢着幸福的笑容,引得散步的人也情不自禁的注目、远观,看着看着,有的终于闲不住了,三步两步,加入了广场舞的队伍。
再往前走,器材场上更是人头攒动、打羽毛球的、骑“自行车”拉单杠的,按摩腰部的,最热闹的要数来轮滑与滑板的小朋友了。在一条条“赛道”上,“运动健儿”们正你追我赶,争先恐后。有的人加快“马力”奋力冲刺;有的人紧追不舍使用跟随战术;有的人超过了前面的对手,做了一个夸张的牙买加飞人的动作。瞧,那边的“滑板高手”正遥遥领先,胜券在握;看,那边的“轮滑飞人”超越了一个一个强劲的对手后来居上。这场景真是惊心动魄、精彩万分。
还有的人一边散步,一边欣赏风景。他们三三两两地坐在湖边,观赏着湖景。湖边观景台上,有几个打太极的,他们穿着中国特色的衣裳,缓慢的挥动着双臂,但一招一式都显得苍劲有力。此时的他们心若止水,没有一丝杂念,完全投入拳术中了。东洲公园的内湖波光粼粼,在月光的照耀下更显得湖平入境。湖中的莲叶接连不断,望不到头。由于天气太热,莲叶中的荷花数量虽然不多,但都以怒放出了笑容。岸边的大树枝叶茂盛,湖柳绕堤、树影婆娑,倒影湖中,更衬得湖水的涟漪美丽了。对着月色,赏着湖景,散步的人已留恋而往返了。
被夏夜笼罩的东洲公园,在我看来,可以改编杨万里的《晓出净慈寺送林子方》“毕竟公园夏夜中,风光不与四时同。”在这宁静的气氛里,漫步在夜景中,早已忘了暑热,心情越发惬意和凉爽了。