“春雨惊春清谷天。”虽已过了惊蛰,可依然没有完全进入春天。但是,我们明显感到,春离我们不远了,它在越走远近,越走越近……
和着微风,走出校门。风儿依旧是那么轻柔,让人不得想起“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”的快乐。这,应该是春的消息吧!
风继续拂着,一阵阵清香钻入我的鼻孔,好熟悉的味道!看,隔离带上的一排花!瞧,花儿你不让我,我不让你,群芳吐艳,分外妖娆。那优雅的紫,鲜艳的红,亮丽的黄,像画画的三色板似的。毕竟不是晚春,它们比桃花、迎春花等还是稍逊风骚。这,应该是春的消息吧!
走回家,来到湖边。几棵杨柳立在湖堤上,印象中的杨柳应该已经长得亭亭玉立了吧!但它们并没有。也许是还没有睡醒吧。不过,杨柳依旧不减风采。风吹来,仿佛在给它梳着长辫,头发随风飘舞,就像几丝淡绿色的丝线。这,也应该是春的消息吧!
湖水静静地淌着,缓缓流着,那样悠闲,那样不紧不慢。好像春姑娘还没来,正在悠闲度假似的,真是“静如处子”啊!就像一幅只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画。蹲下身,伸出手,抚一抚这清凉的湖水,太舒服了!没有夏天的炎热,没有秋天的冰凉,也没有冬天的刺骨,多么温和啊!这,也应该是春天吧!
陶醉在春景中,虽花儿不那么娇艳,柳树没有“绿芽·繁星·飞雪”般的优雅,但这种初春的感觉却别有韵味。
几只麻雀掠过湖面,停在电线杆上。那电线杆仿佛成了五线谱,麻雀成了音符,谱成了一曲春天的赞歌。
“一年之计在于春!”我们要从春天出发,迈出一生的脚步!